ためしてガッテン 新じゃがレシピ どったら餅 [ためしてガッテン]
ためしてガッテン 2014年8月27日放送
世界最大のジャガイモ消費国 ベラルーシに学ぶ!
ジャガイモの新食感レシピが紹介されました!
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●新じゃが vs 旧じゃが
栄養的には、
新じゃがの方が、
旧じゃがの3倍のビタミンCを含んでいるそうです。
じゃがいもは、貯蔵するとだんだんでんぷんが糖に変わり、
甘みが出てきます。
そのため、新じゃがは旧じゃがよりも甘みが少ないです。
ジャガイモの世界最大の消費国、
ベラルーシではジャガイモが主食です。
新じゃがでないと、甘みが出すぎて使えないと
捨ててしまうじゃがいももあるんだとか。
それ以外にも、日本ではあまり知られていない、
新じゃがのおいしいポイントは
『超モッチモチ』食感!
でんぷんが水を吸って膨張してモチモチ感を出すために、
新じゃがの方がモチモチに仕上がるそうです。
ベラルーシの新じゃがメニュー
<材料>
新ジャガイモ 4~5個
生卵 1/3程度
ニンニク 少々
小麦粉 大さじ1
塩・コショウ・サラダ油・サワークリーム 適宜
<作り方>
【1】皮をむいた生のジャガイモをすりおろします。
【2】(1)で出た水分を捨て、小麦粉少々・生卵・塩を適量入れ、
全体をよく混ぜます。
【3】フライパンを熱し、全体に回るぐらいの量のサラダ油を入れます。
【4】(2)を一握り程度とってフライパンの中央にのせます。
【5】底面に焼き色が付いたら、裏返して同じように焼きます。
【6】よく火が通り、周りがサクサクしたら皿にのせ、
表面におろしたニンニクを塗って、サワークリームで飾れば完成です!
~感想~
材料を見ても、
これは絶対おいしいのが想像できますね!
サワークリームが手に入らないお家だと、
ケチャップで食べても絶対おいしいと思います。
日本でじゃがいも生産量NO.1の北海道で、
新じゃがはどう食べられているんでしょうか?
北海道民の方々にインタビューすると、
「いももち」なんだとか。
食感はモチモチなんだそうです。
番組内でいももちが紹介されたものの、
レシピがなかったので、
こちらはクックパッドで一番人気の『いも餅』レシピです。
://cookpad.com/recipe/1697033
北海道松前町の郷土料理
一人では作りにくいちょっと大変なメニューなんだとか。
ジャガイモの皮をむき、30分茹でます。
じゃがいもが『しっかり冷めてから』、
すり鉢とすりこぎを用意し、
じゃがいもを長時間すりってこねると、
自然薯のようなすごい粘りが出てきます。
すり鉢を抑える人と、順番にすりこぎで練っていくので、
一人では難しいのだとか。
すり鉢すりこぎがない場合は、
袋に入れて手でつぶせばOKなんだそうです。
これだと一人でもできそうですね!
まだ熱いうちにジャガイモを崩しておくと、
冷めた後でつぶしやすいそうです。
地元の人は、これをめんつゆにつけて食べるそうです。
じゃがいもだけなのに、クリームコロッケのような食感に なるそうです!
<材料(2人分)>
どったら餅 200g
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
A
溶き卵 1個分
塩 小さじ1/4
水 大さじ1
小麦粉 大さじ2
<作り方>
【1】どったら餅をバットに広げてラップをし、
冷凍庫で10分ほど冷やします。
【2】Aをよく混ぜ合わせます。
【3】(1)を8等分にし、(2)をくぐらせて、
パン粉をつけます。
【3】たわら型に形を整え、
冷蔵庫で10~15分休ませる
【4】油を200℃に熱する
やさしく転がしながら、こんがりするまで約1分揚げて、
完成です!
~感想~
牛乳や生クリームが入らないので、
ヘルシーかもしれないですね!
牛乳にアレルギーがあるお子さんも
おいしく食べられそうです。
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どったらもちの粘りが空気を含んでいつまでもふわふわ食感 が続くオムレツです!
<材料(2人分)>
A どったら餅 60g、牛乳 大さじ2
B 卵 2個、塩 2つまみ
バター 10g
<作り方>
【1】どったら餅の塊がなくなるように、Aをよく混ぜます。
※スプーンでつぶしながらだと混ざりやすいそうです。
【2】Bをよく溶いたらAに入れ、さらに混ぜます。
【3】フライパンを強火(標準バーナー)で1分予熱します。
【4】バターが溶けたら弱火にして、(2)を注ぎ入れます。
【5】全体をよく混ぜながら、
ひとつに集めてオムレツに仕上げます。
~感想~
このレシピ、いいですね!!
ちょっと手間がかかりますが、
じゃがいもでカサ増しできますし、
一人1個の卵で、食べ応えあるふわふわのオムレツが作れる
というところにすごく惹かれます。
やや風味は落ちるでしょうけど、
オリーブオイル(悪玉コレステロールを下げる働きがある
オレイン酸を多く含んでいます)で代用すると、
ヘルシーオムレツになりますね!
シャキシャキでまるでレンコンのような食感!
<材料(2人分)>
新ジャガイモ 200g
A
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1強
塩 小さじ1/4
サラダ油 小さじ2
<作り方>
準備:じゃがいもはできるだけ、薄く補足切ります。
【1】千切りにしたジャガイモを十分に水でさらし、
デンプンを抜きます。
(番組では夜つくり、水で洗った後、一晩水につけておくと
説明されていました)
【2】水気をよく切った(1)とAをフライパンに入れ、
強火(標準バーナー)で2分ほど炒めます。
シャキシャキ感を残して、火を止めます。
新じゃがの方が、
細胞壁の中にたくさんの水分が含まれているために、
よりシャキシャキの食感になるそうです!
材料
新ジャガイモ 150g
新ジャガイモ(千切りしにしたもの) 50g
ナチュラルチーズ 20g(今回はグリュイエールチーズを使用)
⇒溶けるチーズで代用しても大丈夫だと思います!
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
【1】千切りジャガイモは水にさらしてデンプンを抜いてから、
水気を切ります。
【2】チーズを5ミリ厚の薄切りにします。
【3】生のジャガイモをすりおろし、水気を軽く切ります。
【4】フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、
【5】(3)を4つに分けてスプーンで落とし入れ、
丸く広げます。
point
ちょっと重なる感じにした方がおいしいそうです。
【6】(5)に塩、コショウをしてチーズをのせ、ひっくり返します。
チーズの香ばしい香りがしてきたら、完成です。
~感想~
フードプロセッサーやミルサー・ブレンダーがあれば、
簡単にじゃがいもをすりおろせて、
手早く作れて良さそうだと思いました!
お子さんのお弁当のおかずにも良さそうですね。
どったら餅+たこ焼き!
<材料>
どったら餅 200g
A
青のり 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
粉かつお 小さじ2
紅しょうが 10g
タコ (乱切り) 25g
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
<作り方>
【1】どったら餅にAを入れてよく混ぜ、8等分にする
【2】分けたものにタコを1つ入れて、
手水をつけながら丸める
【3】小麦粉と片栗粉を混ぜたものを表面にまぶし、
しばらく置いてなじませる
※まぶした粉がしっとりするくらいが目安です。
【4】200度の高温の油で、
表面に薄く色がつく程度に揚げる
※揚げている間に中身がはじけて出やすいので、
揚げ時間は1分弱ほどに。
~感想~
モチモチ食感で、これはおいしそうですね!
今回どったら餅系のレシピに興味津々です。
スタジオの試食でも、どったこはすごく人気でした!
<材料(2人分)>
新ジャガイモ 1個
きゅうり 縦1/2本
うなぎ 縦1/2本
大葉 6枚
海苔 2枚
<作り方>
【1】ジャガイモを千切りにして水にさらします。
お米をとぐ要領で、二回ほど洗ったらOKなんだそうです。
【2】きゅうりを縦に4等分、うなぎを縦に半分にする
【3】(1)を20秒ほどゆでてから水にとり、冷ましたら、
ペーパーにとって水気をとる
【4】巻きすに海苔を縦長に置き、
手前半分に千切りジャガイモを広げ、大葉、きゅうり、
うなぎの各半分を入れて、きつく巻く
【5】食べやすい大きさに切る
~感想~
今、うなぎがすごく高くて、中国産の食材への不信感もまだまだ
ありますから、うなぎの代わりに、さんまのかば焼き缶とか使っても
おいしいかもしれないとちょっと思いました!
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●新じゃが vs 旧じゃが
栄養的には、
新じゃがの方が、
旧じゃがの3倍のビタミンCを含んでいるそうです。
じゃがいもは、貯蔵するとだんだんでんぷんが糖に変わり、
甘みが出てきます。
そのため、新じゃがは旧じゃがよりも甘みが少ないです。
ジャガイモの世界最大の消費国、
ベラルーシではジャガイモが主食です。
新じゃがでないと、甘みが出すぎて使えないと
捨ててしまうじゃがいももあるんだとか。
それ以外にも、日本ではあまり知られていない、
新じゃがのおいしいポイントは
『超モッチモチ』食感!
でんぷんが水を吸って膨張してモチモチ感を出すために、
新じゃがの方がモチモチに仕上がるそうです。
ベラルーシの新じゃがメニュー
●ドラニキ
<材料>
新ジャガイモ 4~5個
生卵 1/3程度
ニンニク 少々
小麦粉 大さじ1
塩・コショウ・サラダ油・サワークリーム 適宜
<作り方>
【1】皮をむいた生のジャガイモをすりおろします。
【2】(1)で出た水分を捨て、小麦粉少々・生卵・塩を適量入れ、
全体をよく混ぜます。
【3】フライパンを熱し、全体に回るぐらいの量のサラダ油を入れます。
【4】(2)を一握り程度とってフライパンの中央にのせます。
【5】底面に焼き色が付いたら、裏返して同じように焼きます。
【6】よく火が通り、周りがサクサクしたら皿にのせ、
表面におろしたニンニクを塗って、サワークリームで飾れば完成です!
~感想~
材料を見ても、
これは絶対おいしいのが想像できますね!
サワークリームが手に入らないお家だと、
ケチャップで食べても絶対おいしいと思います。
日本でじゃがいも生産量NO.1の北海道で、
新じゃがはどう食べられているんでしょうか?
北海道民の方々にインタビューすると、
「いももち」なんだとか。
食感はモチモチなんだそうです。
●いも餅
番組内でいももちが紹介されたものの、
レシピがなかったので、
こちらはクックパッドで一番人気の『いも餅』レシピです。
://cookpad.com/recipe/1697033
北海道松前町の郷土料理
●どったら餅
一人では作りにくいちょっと大変なメニューなんだとか。
ジャガイモの皮をむき、30分茹でます。
じゃがいもが『しっかり冷めてから』、
すり鉢とすりこぎを用意し、
じゃがいもを長時間すりってこねると、
自然薯のようなすごい粘りが出てきます。
すり鉢を抑える人と、順番にすりこぎで練っていくので、
一人では難しいのだとか。
すり鉢すりこぎがない場合は、
袋に入れて手でつぶせばOKなんだそうです。
これだと一人でもできそうですね!
まだ熱いうちにジャガイモを崩しておくと、
冷めた後でつぶしやすいそうです。
地元の人は、これをめんつゆにつけて食べるそうです。
じゃがいもだけなのに、クリームコロッケのような食感に なるそうです!
どったら餅入りコロッケ
<材料(2人分)>
どったら餅 200g
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
A
溶き卵 1個分
塩 小さじ1/4
水 大さじ1
小麦粉 大さじ2
<作り方>
【1】どったら餅をバットに広げてラップをし、
冷凍庫で10分ほど冷やします。
【2】Aをよく混ぜ合わせます。
【3】(1)を8等分にし、(2)をくぐらせて、
パン粉をつけます。
【3】たわら型に形を整え、
冷蔵庫で10~15分休ませる
【4】油を200℃に熱する
やさしく転がしながら、こんがりするまで約1分揚げて、
完成です!
~感想~
牛乳や生クリームが入らないので、
ヘルシーかもしれないですね!
牛乳にアレルギーがあるお子さんも
おいしく食べられそうです。
どったらもちの粘りが空気を含んでいつまでもふわふわ食感 が続くオムレツです!
●どったら餅入りオムレツ
<材料(2人分)>
A どったら餅 60g、牛乳 大さじ2
B 卵 2個、塩 2つまみ
バター 10g
<作り方>
【1】どったら餅の塊がなくなるように、Aをよく混ぜます。
※スプーンでつぶしながらだと混ざりやすいそうです。
【2】Bをよく溶いたらAに入れ、さらに混ぜます。
【3】フライパンを強火(標準バーナー)で1分予熱します。
【4】バターが溶けたら弱火にして、(2)を注ぎ入れます。
【5】全体をよく混ぜながら、
ひとつに集めてオムレツに仕上げます。
~感想~
このレシピ、いいですね!!
ちょっと手間がかかりますが、
じゃがいもでカサ増しできますし、
一人1個の卵で、食べ応えあるふわふわのオムレツが作れる
というところにすごく惹かれます。
やや風味は落ちるでしょうけど、
オリーブオイル(悪玉コレステロールを下げる働きがある
オレイン酸を多く含んでいます)で代用すると、
ヘルシーオムレツになりますね!
シャキシャキでまるでレンコンのような食感!
●いもなます
<材料(2人分)>
新ジャガイモ 200g
A
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1強
塩 小さじ1/4
サラダ油 小さじ2
<作り方>
準備:じゃがいもはできるだけ、薄く補足切ります。
【1】千切りにしたジャガイモを十分に水でさらし、
デンプンを抜きます。
(番組では夜つくり、水で洗った後、一晩水につけておくと
説明されていました)
【2】水気をよく切った(1)とAをフライパンに入れ、
強火(標準バーナー)で2分ほど炒めます。
シャキシャキ感を残して、火を止めます。
新じゃがの方が、
細胞壁の中にたくさんの水分が含まれているために、
よりシャキシャキの食感になるそうです!
●チージャガ
材料
新ジャガイモ 150g
新ジャガイモ(千切りしにしたもの) 50g
ナチュラルチーズ 20g(今回はグリュイエールチーズを使用)
⇒溶けるチーズで代用しても大丈夫だと思います!
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
【1】千切りジャガイモは水にさらしてデンプンを抜いてから、
水気を切ります。
【2】チーズを5ミリ厚の薄切りにします。
【3】生のジャガイモをすりおろし、水気を軽く切ります。
【4】フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、
【5】(3)を4つに分けてスプーンで落とし入れ、
丸く広げます。
point
ちょっと重なる感じにした方がおいしいそうです。
【6】(5)に塩、コショウをしてチーズをのせ、ひっくり返します。
チーズの香ばしい香りがしてきたら、完成です。
~感想~
フードプロセッサーやミルサー・ブレンダーがあれば、
簡単にじゃがいもをすりおろせて、
手早く作れて良さそうだと思いました!
お子さんのお弁当のおかずにも良さそうですね。
どったら餅+たこ焼き!
●どったこ
<材料>
どったら餅 200g
A
青のり 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
粉かつお 小さじ2
紅しょうが 10g
タコ (乱切り) 25g
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
<作り方>
【1】どったら餅にAを入れてよく混ぜ、8等分にする
【2】分けたものにタコを1つ入れて、
手水をつけながら丸める
【3】小麦粉と片栗粉を混ぜたものを表面にまぶし、
しばらく置いてなじませる
※まぶした粉がしっとりするくらいが目安です。
【4】200度の高温の油で、
表面に薄く色がつく程度に揚げる
※揚げている間に中身がはじけて出やすいので、
揚げ時間は1分弱ほどに。
~感想~
モチモチ食感で、これはおいしそうですね!
今回どったら餅系のレシピに興味津々です。
スタジオの試食でも、どったこはすごく人気でした!
●ジャガイモのうなきゅう
<材料(2人分)>
新ジャガイモ 1個
きゅうり 縦1/2本
うなぎ 縦1/2本
大葉 6枚
海苔 2枚
<作り方>
【1】ジャガイモを千切りにして水にさらします。
お米をとぐ要領で、二回ほど洗ったらOKなんだそうです。
【2】きゅうりを縦に4等分、うなぎを縦に半分にする
【3】(1)を20秒ほどゆでてから水にとり、冷ましたら、
ペーパーにとって水気をとる
【4】巻きすに海苔を縦長に置き、
手前半分に千切りジャガイモを広げ、大葉、きゅうり、
うなぎの各半分を入れて、きつく巻く
【5】食べやすい大きさに切る
~感想~
今、うなぎがすごく高くて、中国産の食材への不信感もまだまだ
ありますから、うなぎの代わりに、さんまのかば焼き缶とか使っても
おいしいかもしれないとちょっと思いました!
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ためしてガッテン 泡でおいしくなる!?魔法の泡レシピ
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カスペ 卵を使わないオムライス レシピなどお料理や家事のアイデア
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人気記事
レシピの女王 目次
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ボンビーガール お料理上手芸能人のレシピ
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