うまいッ!しば漬け しば漬けのかき揚げ [レシピ]
NHK「うまいッ」2014年8月31日放送
しば漬けのアレンジレシピが紹介されました!
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天ぷらに!
しば漬けを天ぷらに混ぜてもとてもおいしくなるそうです!
<材料(4人分)>
・たまねぎ:適量
・万願寺とうがらし(ピーマンでも可):適量
・にんじん:適量
・しば漬け:適量
・てんぷら粉:適量
・赤ジゾの葉:8枚
<作り方>
【1】たまねぎ、万願寺とうがらし、にんじん、
しば漬けをそれぞれ1センチ角くらいに切る。
【2】(1)をてんぷら粉であえる。
【3】(2)を赤ジソの葉の上にのせて油で揚げる。
※材料は同じ大きさにそろえたほうが、
それぞれの食感の違いが楽しめるそうです。
~感想~
若い年代の天野さんもですが、年配の方も、
天ぷらなのにしば漬けなのであっさりと食べられると
絶賛していました!
味の想像がつきますね!
ゆかり揚げのようなちょっとパンチが効いた感じで、
しば漬けなので、しっかりした食感も楽しめそうですね!
「うまいッ」番組とは関係ありませんが、
ソムリエの田崎真也さんが紹介されているレシピがありました。
<材料>
・しば漬・・・好みで適量
・小柱・・・好みで適量
・天ぷら粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
・そば・・・好みのタイプ適量
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<作り方>
【1】 お好みのそばを用意しておく。
【2】しば漬の水気をきり、
適当な大きさ(小柱と同じくらい)に切り、
ボールに入れ小柱と合わせる。
【4】天ぷら粉を冷水でとき、(2) にからめ、
かきあげのベースを作る。
【5】(3) を180℃の油でサクっと揚げ、
準備をしておいたそばを仕上げ盛り付ける。
//www.shin-shin.co.jp/recipe/tasaki16.html
~感想~
こちらのレシピも、少ない材料でも、
しば漬けの味がアクセントになって、味をしめてくれそうですね!
おそばにかけて食べるので、結構ボリュームもありそうです。
番組では、その他、レストランでパスタにしば漬けを
入れたものが紹介されました!
番組内でレシピが紹介されませんでしたが、
しば漬けパスタのレシピはかなりたくさんあります。
こちらのレシピはとっても簡単でした!
<材料(2人分)>
スパゲティ 200g
しば漬け 80g
ベーコン 4枚
卵黄 お好みで
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩・黒コショウ 各少々
<作り方>
【1】ベーコンは短冊切り(細切り)に、
にんにくはすりおろします。
※にんにくの香りが気になる方は、皮をむいて、かるくつぶし、
オリーブオイルで弱火でじっくり香りが立ってきたら、
オイルに香りを移してから取り除いてもよいかと思います。
スパゲティをゆでます。
【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、
香りが立ってきたら、ベーコンとしば漬け入れ、中火で炒めます。
【3】ゆでたパスタをフライパンに入れ、
塩と黒こしょうで味を調え、卵黄をのせたら完成です。
//nekketupasta.blog122.fc2.com/blog-entry-130.html
~感想~ ベーコンとしば漬けのきつめの塩味を、
卵黄が丸くしてくれると思いますが、塩分が気になる方は、
カイワレ大根などをちょっと上に盛り付けても
おいしいかもしれないと思いました!
しば漬けのアレンジレシピが紹介されました!
天ぷらに!
しば漬けを天ぷらに混ぜてもとてもおいしくなるそうです!
●しば漬けのかき揚げ
<材料(4人分)>
・たまねぎ:適量
・万願寺とうがらし(ピーマンでも可):適量
・にんじん:適量
・しば漬け:適量
・てんぷら粉:適量
・赤ジゾの葉:8枚
<作り方>
【1】たまねぎ、万願寺とうがらし、にんじん、
しば漬けをそれぞれ1センチ角くらいに切る。
【2】(1)をてんぷら粉であえる。
【3】(2)を赤ジソの葉の上にのせて油で揚げる。
※材料は同じ大きさにそろえたほうが、
それぞれの食感の違いが楽しめるそうです。
~感想~
若い年代の天野さんもですが、年配の方も、
天ぷらなのにしば漬けなのであっさりと食べられると
絶賛していました!
味の想像がつきますね!
ゆかり揚げのようなちょっとパンチが効いた感じで、
しば漬けなので、しっかりした食感も楽しめそうですね!
「うまいッ」番組とは関係ありませんが、
ソムリエの田崎真也さんが紹介されているレシピがありました。
●しば漬と小柱のかきあげそば
<材料>
・しば漬・・・好みで適量
・小柱・・・好みで適量
・天ぷら粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
・そば・・・好みのタイプ適量
<作り方>
【1】 お好みのそばを用意しておく。
【2】しば漬の水気をきり、
適当な大きさ(小柱と同じくらい)に切り、
ボールに入れ小柱と合わせる。
【4】天ぷら粉を冷水でとき、(2) にからめ、
かきあげのベースを作る。
【5】(3) を180℃の油でサクっと揚げ、
準備をしておいたそばを仕上げ盛り付ける。
//www.shin-shin.co.jp/recipe/tasaki16.html
~感想~
こちらのレシピも、少ない材料でも、
しば漬けの味がアクセントになって、味をしめてくれそうですね!
おそばにかけて食べるので、結構ボリュームもありそうです。
番組では、その他、レストランでパスタにしば漬けを
入れたものが紹介されました!
番組内でレシピが紹介されませんでしたが、
しば漬けパスタのレシピはかなりたくさんあります。
こちらのレシピはとっても簡単でした!
●しば漬けパスタ ガーリック風味
<材料(2人分)>
スパゲティ 200g
しば漬け 80g
ベーコン 4枚
卵黄 お好みで
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩・黒コショウ 各少々
<作り方>
【1】ベーコンは短冊切り(細切り)に、
にんにくはすりおろします。
※にんにくの香りが気になる方は、皮をむいて、かるくつぶし、
オリーブオイルで弱火でじっくり香りが立ってきたら、
オイルに香りを移してから取り除いてもよいかと思います。
スパゲティをゆでます。
【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、
香りが立ってきたら、ベーコンとしば漬け入れ、中火で炒めます。
【3】ゆでたパスタをフライパンに入れ、
塩と黒こしょうで味を調え、卵黄をのせたら完成です。
//nekketupasta.blog122.fc2.com/blog-entry-130.html
~感想~ ベーコンとしば漬けのきつめの塩味を、
卵黄が丸くしてくれると思いますが、塩分が気になる方は、
カイワレ大根などをちょっと上に盛り付けても
おいしいかもしれないと思いました!
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