SSブログ

きょうの料理 もやしの韓国風お好み焼き コウテンケツ  4月2日 [きょうの料理 お料理研究家のレシピ]

消費増税後でも大丈夫! コウテンケツさんの もやしの節約レシピ
おいしく節約もやしマスター

今日の料理 2014年4月2日 

●もやしと豆腐の韓国風お好み焼き
韓国でもやしというと豆もやしをさすそうです。
このメニューではふつうのもやしでOK!

材料(二人分)
もやし(ひげは取らない)一袋
わけぎ 2~3本
白菜キムチ 100g
豚ばら肉 80g

糸唐辛子 適宜 飾り用なのでなくてもOK

・生地
絹ごし豆腐 1/2丁
卵 1個
小麦粉 100g
片栗粉 20g

すりごま(白)
しょうゆ
各大さじ1と1/2
にんにくすりおろし 1かけ分

・つけダレ
ごま油

しょうゆ


作り方
【1】もやしをザクザク3~4cmくらいに切る
お豆腐を泡だて器でしっかり混ぜてクリーム状にする。
point
できあがりがふわふわになるそうです。

【2】卵、小麦粉、片栗粉、すりごま、おしょうゆ、にんにくのすりおろしを入れて、粉っぽさが少し残るくらいまで混ぜてから野菜を入れていく

point
片栗粉を入れるとモチモチになるそうです。
水分量が少ないように見えても、もやしから水分が出てくるので大丈夫なんだそうです。

【3】フライパンに油をしいて、少しおさえながら円形に広げる。
蓋をして中火で5分焼く
point
生地が分厚いので、内側からしっかり火を通すために蓋をすると良いそうです。

【4】周りに焼き色がついて、表面の生地が乾いてきたらひっくり返す合図

【5】フライパンより一回り小さなお皿か蓋を用意して、フライパンにかぶせて
抑えながらひっくり返す。
ひっくり返したら多めのごま油を回しかけ、蓋をせずに強火で3~4分焼く。
point
蓋をしないことでカリッと焼きあがるそうです


~感想~
とっても簡単で、ボリュームたっぷり!
お値段もだけど、お豆腐を使うことでダイエット効果もありそう。
おひるごはんにいいですね。



●もやしの焼肉

材料(12個分)

豆もやし 1袋
このレシピは豆もやしを使うことがポイントなんだそうです。

豚ばら肉(スライス) 23枚

タレ
しょうゆ 大さじ2
砂糖・酒・ごま油 各大さじ1
ねぎ(みじんぎり) 5cm分
白ごま・粉唐辛子(中びき)各大さじ1
※お子さんがいるご家庭は、 唐辛子を抜いても十分おいしいそうです。
にんにくすりおろし 
しょうがすりおろし
各1かけ分

作り方
【1】豆もやしを束にして、豚バラスライス肉を肉巻きの要領で巻いていく
【2】巻いたものの上から小麦粉を軽くまぶす

【3】タレは材料を混ぜ合わせるだけ
point
タレは万能調味料で作り置きもでき、どんなお料理にも合うそうです。

【4】フライパンに、肉巻きの巻き終わりを下にした状態で並べて、焼き固める。
【5】ペーパータオルなどで、フライパンのフチにある油をふき取る
point
余分な脂を取った方が、タレがきれいに絡まりやすいそうでうす。

【6】フライパンに火をつけた状態で、タレを投入する。
【7】7フライパンを軽くふってタレと肉巻きをよく絡める。

レタスなどに包んたり、大葉を添えて食べてもおいしいそうです。

~感想~
普段豆もやしはほとんど食べることがないのですが、シャキッとしていてもやしのおかげでお肉がふっくらすると聞くと、試してみたくなりました。


●たっぷりもやしの白ビビンバ
節約だけでなく、ダイエットにも効果抜群です!

材料(2人分)
,b>・もやしのナムル
豆もやし 1袋
ごま油 小さじ1
塩 少々

・新玉ねぎのナムル
新玉ねぎ
塩 少々
酢 大さじ1
ごま油 小さじ1

鶏ささみ 2本
酒 大さじ1
塩 小さじ 1/3
※かぶるぐらいの水でゆでる
ごま油 小さじ1

・タレ
コチュジャン 大さじ1
酢・砂糖 各大さじ1
みそ・ごま油 各大さじ1/2
しょうが(すりおろし) 1かけ分

・麦ごはん
白米 180ml(1合)
押し麦 90ml(1/2合)
※普通のご飯でもOK


作り方
【1】豆もやしをもやしが半分つかるくらいの水の量で、強火でゆで、
沸騰したらふたをして弱めの中火で5~6分間ゆでる

point
水の量がポイントなんだそうです
うまみを逃がさずふっくらとした仕上がりになるそうです。

【2】ざるにあけて、温かい内に塩を振る
point
もやしには味が入りにくいが、温かい内なら入る。 あと、塩を振ることで余分な水分が抜けてもやしがしゃっきりする
【3】ごま油を入れて、さっと下からふんわり混ぜる。

【4】新玉ねぎのナムルを同様に作る

【5】鶏ささみも材料をかぶるぐらいの水でゆで、食べやすく裂いてから
ごま油と混ぜる。

【6】ごはんを皿に盛り付け、その上全体にたっぷり新玉ねぎのナムルを盛り付ける。
その上にこんもりともやしのナムルを盛り付ける。
さらにその上にこんもりとささみを盛り付ける。
仕上げに全体にコチュジャンのたれをかけるとできあがり。

食べるときは全体をしっかり混ぜてから食べてくださいとのことです。

~感想~
ただ今ダイエット中なので、これは明日、ぜひ作ってみたいと思います! おいしそうです。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。