きょうの料理 きのこの冷凍ストック [きょうの料理 お料理研究家のレシピ]
きょうの料理 2014年10月8日放送
キノコを冷凍することで、日持ちするだけでなく、香りや旨みがアップするそうです!
キノコは傷みやすいので、おいしいシーズンに大量買いして、
新鮮なうちに冷凍すると良いそうです。
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きのこを薄くスライスして冷凍します。
他の具材と絡みやすいので、オムレツなどに入れても◎
生シイタケ 6枚(100g~150g)
しめじ 1パック
えのきだけ 1パック
エリンギ 2パック
石づきを取り、薄切りにしていき、
生のまま冷凍保存袋に入れて、
しっかり空気を抜き、平らにして冷凍します。
冷凍庫で1か月ほど保存可能です。
大き目にきのこを切っていき、存在感がある切り方です。
食感が楽しめるので、煮物やシチューに向いているそうです。
ヒラヒラ冷凍きのこと同じ材料・量
約一分、沸騰したお湯にきのこを入れて、
再沸騰してから1分まで加熱します。
ザルで水を切って、冷凍します。
冷凍前にお箸を押し付けて、スジをつけておくと
冷凍後カットして使いやすいそうです。
冷凍後は、ボックスに立てて収納すると、
たくさんきれいに保存できるそうです。
~感想~
冷凍きのこストックを使うと、
きのこの旨みで、カレーなども短時間で
しっかり煮たような深みのある
味にできるそうです。
ゴロゴロ冷凍きのこを使って
ゴロゴロ冷凍きのこ 1/4量
ベーコン塊 100g
たまねぎ 1/2個(5mm幅の薄切りに)
バター・塩・こしょう
【1】ベーコンを1cm幅の棒状にカットし、玉ねぎは薄切りに。
【2】フライパンにバターを入れて中火で加熱し、
ベーコンを入れ焼き色を付ける。
【3】たまねぎとゴロゴロ冷凍きのこを入れ加熱します。
【4】たまねぎが白く透き通って、キノコがパラパラになったら
、塩コショウで味を調え、完成です。
~感想~
試食した感想は、
「冷凍していてこの味わいはすごいですね!」
とのことでした。
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ヒラヒラ冷凍きのこを使って
合いびき肉 200g
たまねぎ(みじん切り) 1/2個分
パン粉 多さj2
牛乳 大さじ2
(A)
溶き卵 1/2個分
しょうが(すりおろす)1かけ分
塩 小さじ1/3
大根おろし 3cm分
ポン酢しょうゆ 適量
七味唐辛子 お好み
グリーンリーフレタス あれば適量
サラダ油
酒大さじ2
【1】たまねぎを加熱し、バットによけて冷まします。
パン粉は牛乳に浸しておきます。
【2】通常のハンバーグの作り方と同様に
ひき肉に(A)を入れて粘りが出るまで捏ねます。
【3】ヒラヒラ冷凍きのこを加えてよく混ぜ合わせます。
4等分してフライパンで焼いていきます。
【4】焼き色を両面つけたら、酒を回しいれ、
蓋をして弱火で約6分蒸し焼きにします。
【5】蓋を取って中火にして、水分を飛ばします。
【6】器に盛り付け、大根おろしとポン酢しょうゆ、
七味とうがらしをかけたら完成です。
~感想~
試食した感想は、
「きのこが入るのでとてもジューシーで食感が良くなりますね!」
とのことでした。
麺とよく絡むので、ヒラヒラ冷凍きのこを使います。
きのこの出汁が出るので、出汁はなしでOKの時短レシピです。
豚ロース(薄切り) 150g
中華めん(蒸し) 2玉
しょうが(千切り) 1かけ分
ヒラヒラ冷凍きのこ カップ1と1/2
(A)酒 大さじ2
水カップ1と3/4
(B)オイスターソース 大さじ2
しょうゆ小さじ1と1/2
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
細ネギ 3本
ごま油
【1】豚ロース肉は1cm幅に切る。細ネギは2cm幅の斜め切りにする。
【2】フライパンにごま油小さじ2を入れ、中華めんをほぐしながら
広げて入れ焼きます。
中華めんをあまりいじらず両面カリッとするまで焼きます。
【3】同じフライパンで、ごま油を入れて、生姜を炒めます。
香りが立ってきたら、豚肉を入れて、さらに炒めます。
【4】(A)を加えて、ヒラヒラきのこを凍ったまま入れ、
アクを取りながらひと煮立ちさせます。
【5】(B)を加えて弱火で加熱し、水溶き片栗粉を入れて
とろみをつけます。
【6】(2)に(5)をかけて、細ネギを散らしたら完成です。
~感想~
油が気になる中華蒸し麺ですが、たっぷりのきのこと
一緒に食べるので、心が痛みにくいと思いました!
冷凍きのこと、焼きそば用の麺を使って、
あっという間にできるところが素敵なレシピですね!
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管理人が実際に作っておいしかったレシピ
キノコを冷凍することで、日持ちするだけでなく、香りや旨みがアップするそうです!
キノコは傷みやすいので、おいしいシーズンに大量買いして、
新鮮なうちに冷凍すると良いそうです。
●ヒラヒラ冷凍きのこ>
きのこを薄くスライスして冷凍します。
他の具材と絡みやすいので、オムレツなどに入れても◎
<材料(作りやすい分量)>
生シイタケ 6枚(100g~150g)
しめじ 1パック
えのきだけ 1パック
エリンギ 2パック
<作り方>
石づきを取り、薄切りにしていき、
生のまま冷凍保存袋に入れて、
しっかり空気を抜き、平らにして冷凍します。
冷凍庫で1か月ほど保存可能です。
●ゴロゴロ冷凍きのこ
大き目にきのこを切っていき、存在感がある切り方です。
食感が楽しめるので、煮物やシチューに向いているそうです。
<材料>
ヒラヒラ冷凍きのこと同じ材料・量
<作り方>
約一分、沸騰したお湯にきのこを入れて、
再沸騰してから1分まで加熱します。
ザルで水を切って、冷凍します。
冷凍前にお箸を押し付けて、スジをつけておくと
冷凍後カットして使いやすいそうです。
冷凍後は、ボックスに立てて収納すると、
たくさんきれいに保存できるそうです。
~感想~
冷凍きのこストックを使うと、
きのこの旨みで、カレーなども短時間で
しっかり煮たような深みのある
味にできるそうです。
●きのこベーコン炒め
ゴロゴロ冷凍きのこを使って
<材料>
ゴロゴロ冷凍きのこ 1/4量
ベーコン塊 100g
たまねぎ 1/2個(5mm幅の薄切りに)
バター・塩・こしょう
<作り方>
【1】ベーコンを1cm幅の棒状にカットし、玉ねぎは薄切りに。
【2】フライパンにバターを入れて中火で加熱し、
ベーコンを入れ焼き色を付ける。
【3】たまねぎとゴロゴロ冷凍きのこを入れ加熱します。
【4】たまねぎが白く透き通って、キノコがパラパラになったら
、塩コショウで味を調え、完成です。
~感想~
試食した感想は、
「冷凍していてこの味わいはすごいですね!」
とのことでした。
●和風きのこハンバーグ
ヒラヒラ冷凍きのこを使って
<材料(2人分)>
合いびき肉 200g
たまねぎ(みじん切り) 1/2個分
パン粉 多さj2
牛乳 大さじ2
(A)
溶き卵 1/2個分
しょうが(すりおろす)1かけ分
塩 小さじ1/3
大根おろし 3cm分
ポン酢しょうゆ 適量
七味唐辛子 お好み
グリーンリーフレタス あれば適量
サラダ油
酒大さじ2
<作り方>
【1】たまねぎを加熱し、バットによけて冷まします。
パン粉は牛乳に浸しておきます。
【2】通常のハンバーグの作り方と同様に
ひき肉に(A)を入れて粘りが出るまで捏ねます。
【3】ヒラヒラ冷凍きのこを加えてよく混ぜ合わせます。
4等分してフライパンで焼いていきます。
【4】焼き色を両面つけたら、酒を回しいれ、
蓋をして弱火で約6分蒸し焼きにします。
【5】蓋を取って中火にして、水分を飛ばします。
【6】器に盛り付け、大根おろしとポン酢しょうゆ、
七味とうがらしをかけたら完成です。
~感想~
試食した感想は、
「きのこが入るのでとてもジューシーで食感が良くなりますね!」
とのことでした。
●中国風きのこあんかけ焼きそば
麺とよく絡むので、ヒラヒラ冷凍きのこを使います。
きのこの出汁が出るので、出汁はなしでOKの時短レシピです。
<材料(2人分)>
豚ロース(薄切り) 150g
中華めん(蒸し) 2玉
しょうが(千切り) 1かけ分
ヒラヒラ冷凍きのこ カップ1と1/2
(A)酒 大さじ2
水カップ1と3/4
(B)オイスターソース 大さじ2
しょうゆ小さじ1と1/2
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
細ネギ 3本
ごま油
<作り方>
【1】豚ロース肉は1cm幅に切る。細ネギは2cm幅の斜め切りにする。
【2】フライパンにごま油小さじ2を入れ、中華めんをほぐしながら
広げて入れ焼きます。
中華めんをあまりいじらず両面カリッとするまで焼きます。
【3】同じフライパンで、ごま油を入れて、生姜を炒めます。
香りが立ってきたら、豚肉を入れて、さらに炒めます。
【4】(A)を加えて、ヒラヒラきのこを凍ったまま入れ、
アクを取りながらひと煮立ちさせます。
【5】(B)を加えて弱火で加熱し、水溶き片栗粉を入れて
とろみをつけます。
【6】(2)に(5)をかけて、細ネギを散らしたら完成です。
~感想~
油が気になる中華蒸し麺ですが、たっぷりのきのこと
一緒に食べるので、心が痛みにくいと思いました!
冷凍きのこと、焼きそば用の麺を使って、
あっという間にできるところが素敵なレシピですね!
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