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きょうの料理 きのこの冷凍ストック [きょうの料理 お料理研究家のレシピ]

きょうの料理 2014年10月8日放送

キノコを冷凍することで、日持ちするだけでなく、香りや旨みがアップするそうです!
キノコは傷みやすいので、おいしいシーズンに大量買いして、
新鮮なうちに冷凍すると良いそうです。

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●ヒラヒラ冷凍きのこ>


きのこを薄くスライスして冷凍します。
他の具材と絡みやすいので、オムレツなどに入れても◎

<材料(作りやすい分量)>


生シイタケ 6枚(100g~150g)
しめじ 1パック
えのきだけ 1パック
エリンギ 2パック

<作り方>


石づきを取り、薄切りにしていき、
生のまま冷凍保存袋に入れて、
しっかり空気を抜き、平らにして冷凍します。

冷凍庫で1か月ほど保存可能です。



●ゴロゴロ冷凍きのこ


大き目にきのこを切っていき、存在感がある切り方です。
食感が楽しめるので、煮物やシチューに向いているそうです。

<材料>


ヒラヒラ冷凍きのこと同じ材料・量

<作り方>


約一分、沸騰したお湯にきのこを入れて、
再沸騰してから1分まで加熱します。

ザルで水を切って、冷凍します。

冷凍前にお箸を押し付けて、スジをつけておくと
冷凍後カットして使いやすいそうです。


冷凍後は、ボックスに立てて収納すると、
たくさんきれいに保存できるそうです。


~感想~

冷凍きのこストックを使うと、
きのこの旨みで、カレーなども短時間で
しっかり煮たような深みのある
味にできるそうです。





●きのこベーコン炒め


ゴロゴロ冷凍きのこを使って
<材料>


ゴロゴロ冷凍きのこ 1/4量
ベーコン塊 100g
たまねぎ 1/2個(5mm幅の薄切りに)
バター・塩・こしょう

<作り方>


【1】ベーコンを1cm幅の棒状にカットし、玉ねぎは薄切りに。
【2】フライパンにバターを入れて中火で加熱し、
ベーコンを入れ焼き色を付ける。

【3】たまねぎとゴロゴロ冷凍きのこを入れ加熱します。
【4】たまねぎが白く透き通って、キノコがパラパラになったら
、塩コショウで味を調え、完成です。

~感想~
試食した感想は、
「冷凍していてこの味わいはすごいですね!」
とのことでした。


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●和風きのこハンバーグ


ヒラヒラ冷凍きのこを使って
<材料(2人分)>


合いびき肉 200g
たまねぎ(みじん切り) 1/2個分
パン粉 多さj2
牛乳 大さじ2

(A)
溶き卵 1/2個分
しょうが(すりおろす)1かけ分
塩 小さじ1/3

大根おろし 3cm分
ポン酢しょうゆ 適量
七味唐辛子 お好み
グリーンリーフレタス あれば適量
サラダ油 
酒大さじ2

<作り方>


【1】たまねぎを加熱し、バットによけて冷まします。
パン粉は牛乳に浸しておきます。

【2】通常のハンバーグの作り方と同様に
ひき肉に(A)を入れて粘りが出るまで捏ねます。

【3】ヒラヒラ冷凍きのこを加えてよく混ぜ合わせます。
4等分してフライパンで焼いていきます。

【4】焼き色を両面つけたら、酒を回しいれ、
蓋をして弱火で約6分蒸し焼きにします。
【5】蓋を取って中火にして、水分を飛ばします。
【6】器に盛り付け、大根おろしとポン酢しょうゆ、
七味とうがらしをかけたら完成です。

~感想~
試食した感想は、
「きのこが入るのでとてもジューシーで食感が良くなりますね!」
とのことでした。




●中国風きのこあんかけ焼きそば


麺とよく絡むので、ヒラヒラ冷凍きのこを使います。
きのこの出汁が出るので、出汁はなしでOKの時短レシピです。
<材料(2人分)>


豚ロース(薄切り) 150g
中華めん(蒸し) 2玉
しょうが(千切り) 1かけ分
ヒラヒラ冷凍きのこ カップ1と1/2
(A)酒 大さじ2
水カップ1と3/4

(B)オイスターソース 大さじ2
しょうゆ小さじ1と1/2

水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2

細ネギ 3本
ごま油

<作り方>


【1】豚ロース肉は1cm幅に切る。細ネギは2cm幅の斜め切りにする。
【2】フライパンにごま油小さじ2を入れ、中華めんをほぐしながら
広げて入れ焼きます。
中華めんをあまりいじらず両面カリッとするまで焼きます。
【3】同じフライパンで、ごま油を入れて、生姜を炒めます。
香りが立ってきたら、豚肉を入れて、さらに炒めます。
【4】(A)を加えて、ヒラヒラきのこを凍ったまま入れ、
アクを取りながらひと煮立ちさせます。

【5】(B)を加えて弱火で加熱し、水溶き片栗粉を入れて
とろみをつけます。
【6】(2)に(5)をかけて、細ネギを散らしたら完成です。

~感想~
油が気になる中華蒸し麺ですが、たっぷりのきのこと
一緒に食べるので、心が痛みにくいと思いました!

冷凍きのこと、焼きそば用の麺を使って、
あっという間にできるところが素敵なレシピですね!



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