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ヒルナンデス レシピの女王 えびしんじょう [レシピの女王レシピ]

ヒルナンデス 2014年3月31日

片岡シェフも絶賛! 名古屋名物 手羽先の味付けのえびしんじょう

●えびしんじょうの三変化 名古屋風



チャーハンのご飯の量が多く、マイナス採点となって惜しくも敗退したレシピですが、
えびしんじょうの皮のカリカリと、中との対比が本当においしいと絶賛させていました。
えびしゃちほこもボリューム感があって、ぜひ作ってみたい一品です。


エビしんじょう



材料(3人分)

エビ(殻付き 110g)
木綿豆腐(100g)
鶏ひき肉(100g)
ねぎ(20g)
小麦粉(大さじ3)
卵(1/2個)
塩(小さじ1/3)


赤みそチャーハン



エビしんじょう(1/3量)
ねぎ(20g)
赤みそ(大さじ1)
砂糖(大さじ1)
酒(小さじ1)
オイスターソース(小さじ1)
みりん(小さじ1)
塩(少量)
ごま油(小さじ2)
米(1合)
レタス(30g)

えびしゃちほこ



エビしんじょう(1/3量)
しょう油(小さじ1/2)
エビ(小・6尾)
油揚げ(3枚)
〈A〉
しょう油(大さじ1)
みりん(大さじ1)

吸い物



エビしんじょう(1/3量)
里芋(1個)
しょうが(1片)
しょう油(小さじ1/2)
〈B〉
だし汁(600cc)
しょう油(小さじ2)
みりん(小さじ1)
酒(小さじ1)
絹さや(6枚)

作り方



エビしんじょう
【1】
木綿豆腐を電子レンジで500w・1分程加熱し、水を切ります。
【2】
エビは殻を取り、(しゃちほこ用の6尾はしっぽだけ残します)
背わたを除いて塩水で洗った後、真水で洗います。細かく切り、粘りが出るまで包丁でたたきます。
【3】
ボールに(1)と(2)とみじん切りにしたねぎ
、小麦粉、卵、塩、を入れてよく混ぜます。
⇒エビしんじょうの出来上がりです。

●赤みそチャーハン
【1】
ご飯を炊きます。
【2】
フライパンに油をひき、エビしんじょうを炒めます。
【3】
ねぎを入れ、卵を入れ、卵が半熟のままご飯を入れ、炒めます。
調味料を入れさらに炒めます。

●えびしゃちほこ
【1】
油揚げを袋状にします。熱湯をかけ、油抜きをします。
袋にしっぽ付きのエビを入れ、その中にしょう油を混ぜたエビしんじょうを詰めます。
【2】
170℃の油で揚げます。3?4分揚げたら、一旦取り出し、〈A〉の調味料につけます。
もう一度170℃の油で揚げます。

●吸い物
【1】
里芋としょうがをおろし金ですり、エビしんじょうに混ぜます。
しょう油も入れて混ぜます。
【2】
鍋にだし汁を入れ、沸いた所へ(1)をスプーンですくったものを入れます。
【3】
浮いてきたら調味料で味をつけたら出来上がりです。


ビールがおもわず欲しくなる!彩もきれいな福神漬けが隠し味のチリソース

ふっくらやわらか鶏手羽先のチリソース煮 スープ添え



材料(3人分)

鶏手羽先(10本)
塩麹(大さじ2)
大根(おろし用 220g)
玉ねぎ(1/4個)
水菜(適量)
大根(適量)
青ねぎ(少量)
水(5カップ)
にんにく(1かけ)
しょうが(1片)
白ねぎ(30g)
福神漬け(30g)
片栗粉(適量)
黒こしょう(少量)
豆板醤(小さじ1)
油(適量)

スープの調味料


酒(大さじ1)
塩(ひとつまみ)
こしょう(少量)
薄口しょう油(小さじ2)

水菜と大根サラダドレッシング


レモン(1/2個)
塩(ひとつまみ)
ごま油(大さじ1)
砂糖(小さじ1)

合わせだれの調味料



鶏ガラスープ(手羽先の先の部分のスープ・おたま2杯分)
赤ワイン(50cc)
ケチャップ(大さじ2)
しょう油(小さじ1)
砂糖(小さじ1)
ウスターソース(大さじ1)

作り方

【1】
手羽先を包丁で先の部分と身の部分を切り分けます。

point
大根おろしを作った時の皮の部分と、
手羽先を切り分けた時の手羽先の先の部分はスープの出汁に使うのでよけておきます。

【2】
身の部分に切り込みを入れます。関節部分に塩麹をつけてよく揉みこみます。
【3】
身の部分を耐熱皿に並べ、塩麹、大根おろしをまぶしてラップをし、
600wで片面3分裏返して3分合わせて6分程電子レンジにかけます。
point
大根おろしに入れることで、手羽先をさらにふっくら仕上がるそうです。

【4】
加熱後密着ラップをし、その上に保冷剤をおいて、粗熱を取ります。
【5】
手羽先の先の部分と玉ねぎ薄切りと大根の皮の千切りと水5カップを鍋に入れ、
火にかけ、沸騰したら弱火にしアクを丁寧に取ります。
【6】
10分程煮たら、酒、塩、薄口しょう油、こしょうで味を調えます。
【7】
にんにく、しょうが、白ねぎ、福神漬けをみじん切りにしておきます。
青ねぎも同じしくみじん切りにします。
【8】
水菜と大根を千切りにカットし、ドレッシングも作っておきます。
【9】
合わせダレも合わせておきます。
【10】
揚げ油を180℃に熱し、粗熱がとれた鶏手羽先をキッチンペーパーで汁気を取り、
ブラックペッパーをふり、片栗粉をまぶして揚げます。
【11】
別のフライパンを熱し、油を入れ、にんにく、しょうが、豆板醤を炒め、
合わせダレを入れます。白ねぎ、福神漬けも入れ(10)の鶏手羽先を入れ、タレに絡め合わせます。
【12】
お皿に水菜と大根のサラダを飾り、鶏手羽先を盛りつけます。
【13】
ねぎを散らしたらスープを添えたら出来上がりです。


~感想~


ご飯に合う料理というのが勝利の決めてと考え、
毎日食べても飽きの来ない手羽先料理というテーマで作られたそうです。

手羽の先の部分や大根の皮まですべて使い切ったレシピというのが素敵ですね!

制限時間オーバーになってしまったのに、味がおいしいので逆転勝利したレシピで
とってもおいしそうです。
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