ヒルナンデス レシピ グッチ裕三 桜海老の炊き込みご飯 [ヒルナンデス お料理上手芸能人レシピ]
ヒルナンデス 2014年4月3日
グッチ裕三さんの安くて簡単! 元気になるレシピ!
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旬のサクラエビを使って、フライパンで炊いてしまう簡単炊き込みご飯レシピ
炊飯器より早く炊けてしまって、おこげもおいしい♪
●桜海老の炊き込みご飯
材料
桜えび(釜揚げしたものでも、干したものでも可)20g
ショウガ ひとかけ
米 3合
水 3カップ
昆布茶 大さじ1
⇒プチ手間ポイント
旨みと塩分が入っているので簡単においしくできるそうです。
菜種油(サラダ油でも可)小さじ1
⇒プチ手間ポイント
菜種油がサクラエビをふっくら仕上げるそうです。
※サラダオイルで代用可能ですが、菜種油の方がだいぶおいしくできるそうです。
青じそ 3~4枚、
白ゴマ 大さじ1
作り方
【1】 お米は20分ほど水に浸けておく。
point
お米をフライパンで炊く場合、火を入れる前に20分間水につけておくとふわふわの炊き上がりになるそうです。
お水の量は炊飯器の2割増しの量で炊くとおいしくできるそうです。
目安:お米3合⇒お水約650cc
【2】フライパンにお米と水、昆布茶と桜えび、菜種油(サラダ油)を入れてフタをし、
火をつける。
【3】 沸騰したら中火にして、10分経ったら火を止めます。
【4】この時、直前に強火にするとオコゲが出来ます。
⇒プチ手間ポイント
強火にした時に『チリチリチリ』という音がして、香りも少し焦げっぽさを感じたタイミングで火を止める。
【5】そのまま蒸らして10分たったらフタを開け、
千切りにしたショウガを加えて全体を混ぜます。
【6】茶碗によそったら、
細切りにした青じそと白ゴマを指でひねりながら散らして出来上がり!
~感想~
虻川さんの反応が本当においしそうでした。
サクラエビがすごくふっくらしておいしいとのことでした。
これは近日中に絶対作ります!
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●絶品!まろやか豚キムチ
材料(4人前)
豚ばら肉 150g
ネギ(みじん切り) 大さじ3
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
<合わせ調味料>
オイスターソース 大さじ1
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ2
コショウ 少々
キムチ 200g
卵黄 2個
作り方
1 豚ばら肉は食べやすい大きさに切っておきます。
2 ネギ、ショウガはみじん切りにします。
3 オイスターソース、しょう油、みりんで合わせ調味料を作っておきます。
4 フライパンにごま油をしいて、みじん切りにしたネギとショウガを入れて炒めます。
5 香りが出てきたら、豚ばら肉を入れて、お好みでコショウを振ります。
point
豚ばら肉によく火を通してからキムチを入れる
6 そしてキムチを加えて炒め合わせます。
グッチさんpoint
キムチを入れたら豚キムチが出来上がったと思ってはいけない。
キムチは酸っぱい時もあれば、新しい時、古い時、色々コンディションがあるので、 キムチだけで味付けしようとせず、ちゃんと味付けすることが大事なんだとか。
隠し味として、合わせ調味料を入れることでプロの味になるそうです。
※この合わせ調味料は野菜炒めや焼きそばなど、色々なお料理に使えるそうです。
7 あらかじめ作っておいた③の合わせ調味料を加えて、さっと炒めます。
8 最後に、火を止めてから、卵黄を入れてからめれば出来上がり。
point
卵黄を入れることで、小さなお子さんまで食べられるレシピになるそうです。
卵黄を入れると、キムチの臭みや苦みを和らげ、味にコクが出るそうです。
9 豆腐の上に盛り、ネギをそえる
~感想~
これは味に想像がつきますね。
卵黄が入るとおいしいと思います。
お豆腐に最後かけることで、かさまし・節約効果もありますね!
●万能わかめスープ
材料(2人分)
わかめ (塩蔵) 50g
ねぎ (上の青い部分) 1/2本分
しょうが 20g
顆粒チキンスープの素 大さじ1
⇒中華だしの素は顆粒でもペーストでもどちらでもいいそうです。
水 カップ2+1/2
白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ2
こしょう(適量)
作り方
【1】わかめは洗って塩を落とす。食べやすい長さに切る。
【2】ねぎはみじん切りにし、しょうがはせん切りにする。
【3】なべにごま油大さじ2を熱し、ねぎとしょうがを30秒ほど炒めたら、
わかめを加えていためる(風味がます!)。
point
わかめをそのまま入れるより、炒める方が風味が出ておいしくなるそうです。
【4】わかめがきれいな緑色になるまで炒めたら
水で溶いた顆粒チキンスープの素を加えて煮立てる。
こしょうで味を調え、白ごまをふる(ひねって入れることにより風味アップ)。
~感想~
虻川さんも「風味がすごい!」と言っていました。
簡単にできるので、もう一品欲しい時にもいいかもしれないですね。
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水 3カップ
昆布茶 大さじ1
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旨みと塩分が入っているので簡単においしくできるそうです。
菜種油(サラダ油でも可)小さじ1
⇒プチ手間ポイント
菜種油がサクラエビをふっくら仕上げるそうです。
※サラダオイルで代用可能ですが、菜種油の方がだいぶおいしくできるそうです。
青じそ 3~4枚、
白ゴマ 大さじ1
作り方
【1】 お米は20分ほど水に浸けておく。
point
お米をフライパンで炊く場合、火を入れる前に20分間水につけておくとふわふわの炊き上がりになるそうです。
お水の量は炊飯器の2割増しの量で炊くとおいしくできるそうです。
目安:お米3合⇒お水約650cc
【2】フライパンにお米と水、昆布茶と桜えび、菜種油(サラダ油)を入れてフタをし、
火をつける。
【3】 沸騰したら中火にして、10分経ったら火を止めます。
【4】この時、直前に強火にするとオコゲが出来ます。
⇒プチ手間ポイント
強火にした時に『チリチリチリ』という音がして、香りも少し焦げっぽさを感じたタイミングで火を止める。
【5】そのまま蒸らして10分たったらフタを開け、
千切りにしたショウガを加えて全体を混ぜます。
【6】茶碗によそったら、
細切りにした青じそと白ゴマを指でひねりながら散らして出来上がり!
~感想~
虻川さんの反応が本当においしそうでした。
サクラエビがすごくふっくらしておいしいとのことでした。
これは近日中に絶対作ります!
●絶品!まろやか豚キムチ
材料(4人前)
豚ばら肉 150g
ネギ(みじん切り) 大さじ3
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
<合わせ調味料>
オイスターソース 大さじ1
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ2
コショウ 少々
キムチ 200g
卵黄 2個
作り方
1 豚ばら肉は食べやすい大きさに切っておきます。
2 ネギ、ショウガはみじん切りにします。
3 オイスターソース、しょう油、みりんで合わせ調味料を作っておきます。
4 フライパンにごま油をしいて、みじん切りにしたネギとショウガを入れて炒めます。
5 香りが出てきたら、豚ばら肉を入れて、お好みでコショウを振ります。
point
豚ばら肉によく火を通してからキムチを入れる
6 そしてキムチを加えて炒め合わせます。
グッチさんpoint
キムチを入れたら豚キムチが出来上がったと思ってはいけない。
キムチは酸っぱい時もあれば、新しい時、古い時、色々コンディションがあるので、 キムチだけで味付けしようとせず、ちゃんと味付けすることが大事なんだとか。
隠し味として、合わせ調味料を入れることでプロの味になるそうです。
※この合わせ調味料は野菜炒めや焼きそばなど、色々なお料理に使えるそうです。
7 あらかじめ作っておいた③の合わせ調味料を加えて、さっと炒めます。
8 最後に、火を止めてから、卵黄を入れてからめれば出来上がり。
point
卵黄を入れることで、小さなお子さんまで食べられるレシピになるそうです。
卵黄を入れると、キムチの臭みや苦みを和らげ、味にコクが出るそうです。
9 豆腐の上に盛り、ネギをそえる
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これは味に想像がつきますね。
卵黄が入るとおいしいと思います。
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わかめ (塩蔵) 50g
ねぎ (上の青い部分) 1/2本分
しょうが 20g
顆粒チキンスープの素 大さじ1
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ごま油 大さじ2
こしょう(適量)
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【2】ねぎはみじん切りにし、しょうがはせん切りにする。
【3】なべにごま油大さじ2を熱し、ねぎとしょうがを30秒ほど炒めたら、
わかめを加えていためる(風味がます!)。
point
わかめをそのまま入れるより、炒める方が風味が出ておいしくなるそうです。
【4】わかめがきれいな緑色になるまで炒めたら
水で溶いた顆粒チキンスープの素を加えて煮立てる。
こしょうで味を調え、白ごまをふる(ひねって入れることにより風味アップ)。
~感想~
虻川さんも「風味がすごい!」と言っていました。
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