きょうの料理 焼き栗ごはん 栗の渋皮煮 [きょうの料理 お料理研究家のレシピ]
きょうの料理 2014年9月24日
日本料理研究家の斉藤辰夫さんのレシピです。
ちょっと栗を焼くだけで、香ばしさと甘みも出てさらに美味しくなるそうです!
あまり良い栗じゃない時でも、ちょっと焼いてから栗ご飯にすると、
すごく香りのいい栗ご飯になるそうです!
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<栗の見分け方>
栗を常温の水に2~3時間つけます。
沈んだもの⇒渋皮煮に向いています
浮いたもの⇒焼き栗ごはんに向いています。
浮いてくる栗は少し虫食いがあったりしますので、
その部分だけをカットして、
その他の部分を焼き栗ごはんにします。
鬼皮のむき方
【1】栗の平らの部分を下に置き、
お尻の部分を包丁でカットします。
【2】最後少しだけ落とし切らずに、包丁で固定しながら
栗を回すと、鬼皮がきれいにむけます。
【3】剥けた部分から、手で鬼皮をめくっていきます。
しっかり水につけておくと、手で簡単に鬼皮を
めくることができるそうです。
薄皮のむき方
栗のお尻を下側に立てて、平らな面を頭側からお尻側
に向かって包丁で薄皮を落とします。
頭側から、側面は栗の曲線に沿って、薄皮を
包丁でむいていきます。
コツは包丁を小さく動かして、ちょっとずつ落としていくこと
なんだそうです。
・くり 10コ(正味200g)
・米 360ml(2合)
----------
【A】
・水 カップ2
・塩 小さじ2/3
・みりん 大さじ1
【1】栗の皮を剥いて、半分にカットします。
焼き網の上で中火・30秒~1分焼いて焼き色をつけます。
point
中まで火が通る必要はありません。
【2】熱いをムラが出るので、いったん(1)を水に
入れて冷やします。
【3】洗って15分ザルにあげた米に
水カップ2、塩 小さじ2/3、みりん大さじ1を加えて、
上に焼いた栗を乗せて、後は炊飯器で炊くだけです。
栗の香りがするので、
出汁はなくても大丈夫なんだそうです。
炊飯器の中で、完全に塩を溶かした後に、
米を入れます。
~感想~
ちょっとたいしたことがない栗でも、焼くことで、
おいしく食べられるという工夫はすごくいいなと思いました!
ぜひやってみたいと思います。
つるんとして、
中までしっかり甘みがしみ込んだ栗の渋皮煮を作りには、
渋抜きの工程と、
甘みをつける工程を少しだけ丁寧にすることが
ポイントなんだそうです。
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栗 12~14個 (500g)
【渋抜き用】
水カップ6
重層小さじ1強(6g)
【甘み】
水 カップ4
砂糖 200g
グラニュー糖 100g⇒さらっと仕上げるために
みりん 大さじ1⇒照りをつけるために
【準備】
<栗の鬼皮の剥き方>
テーブルナイフを短めに持って、
栗の平らなところの角の端の鬼皮を軽くめくります。
そこにナイフを刺していきます。
栗は傷つけないように気を付けます。
底から上に引き離すように
鬼皮をめくっていきます。
【1】
<渋抜き>
大きな筋と渋みを軽く抜いていきます。
水カップ6と重層小さじ1強(6g)
強めの中火⇒煮立ったら弱火で5分
流水下で、竹串や歯ブラシを使って、
頭から下に向かって、
黒っぽい筋を軽くなでつけながら取ります。
真水に5分つけて、
重層水でまた同じように5分ほど煮て、
筋を取るのを2~3回繰り返します。
柔らかくなってきているので、
傷つけないようにやさしく取り扱います。
【2】
<栗を煮る>
真水から15分間煮て、栗を柔らかくします。
最後に栗を洗います。
ざ~っとザルに移したりすると割れるものになるので、
丁寧に行います。
栗によっては、
10分で終わる場合もあるので、
割れたりしていないか確認しながら煮てください。
【3】
<甘みをつける>
水 カップ4、
砂糖 200g
グラニュー糖 100g
⇒さらっと仕上げるために。
甘いのが大好きな人は全て砂糖でもOKなんだそうです。
みりん 大さじ1⇒ツヤ出し
まず、砂糖とグラニュー糖を半分ずつ加えて、
中火で20分煮て、弱火で3分煮ます。
火を切って3時間おく。
残った砂糖、グラニュー糖、蒸発した分の水を
加えて(蒸発して、栗の頭が出ているようなら水を足します)
またコトコト20分煮ます。
2回に分けて砂糖を入れることで、
中までしっかり甘みを入れ込むことが
できるそうです。
~感想~
食べると幸せになる、丁寧に作られた栗の渋皮煮でした。
以前作った時に、形は悪くないけど、
今一つ味が染みていないかった理由がよくわかりました。
甘みをつける段階が雑だったんですね!
奥深いですね。
スタジオで試食したアナウンサーさんは、
「本当に味が均一でおいしかったです。もっと食べたいです」
とのことでした。
追記 実際に作ってみました!
みりんを大さじ1入れて、テリを出すんですが、
入れ忘れてしまいました。
渋皮煮のウリ坊のようなカワイイ縞模様も
綺麗に出ましたし、大満足です。
以前作った時は、味がイマイチ染みていなくて、
結局ブランデー漬けにしてちょっとごまかしたんですが、
今回は固さも甘さも完璧で、
グラニュー糖なしで上白糖だけで作ったんですが、
甘みもさらっとしていて、しみじみおいしい感じでした。
作業時間は、
我が家は最終兵器『栗くり坊主』があるとはいえ、
時間にすると、トータル6時間ほどかかりました。
内訳は
前日1日水につけて置く(カウントなし)
鬼皮を剥く 栗くり坊主を使って栗1kg30分(材料通り500gなら15分?)
3回重曹で煮て、薄皮をゆっくりこすり落とす(2時間弱)
砂糖を加えて20分弱火で加熱
3時間放置後、20分弱火で加熱⇒完成
★送料164円★軽くて清潔・水洗いOK栗の皮むきハサミ『栗くり坊主2』 【栗むき】【栗剥き】
家族の感想は、
「せっかく時間かけてつくったのにごめん。・・・止まらない!」
とモリモリ食べてくれるほど大好評です。
時間が作れる方は、絶対作るのをお勧めしたいレシピです。
生ハムで包んでも前菜として食べても
すごくおいしいそうです。
レシピは白ワインですが、
白ワイン以外の洋酒で作ってもおいしいとのことでした。
栗の渋皮煮 10~12個
栗の渋皮煮の煮汁 カップ2と1/2
(煮汁があまり残っていなかったら、
半分くらいの量でも良いそうです。)
白ワイン 80ml
※冷蔵庫で1日つける
材料を漬けるだけです。
~感想~
ブランデーやラム酒でつけてみたいと思いました!
洋酒漬け大好きです。
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日本料理研究家の斉藤辰夫さんのレシピです。
ちょっと栗を焼くだけで、香ばしさと甘みも出てさらに美味しくなるそうです!
あまり良い栗じゃない時でも、ちょっと焼いてから栗ご飯にすると、
すごく香りのいい栗ご飯になるそうです!
記事の目次
<栗の見分け方>
栗を常温の水に2~3時間つけます。
沈んだもの⇒渋皮煮に向いています
浮いたもの⇒焼き栗ごはんに向いています。
浮いてくる栗は少し虫食いがあったりしますので、
その部分だけをカットして、
その他の部分を焼き栗ごはんにします。
鬼皮のむき方
【1】栗の平らの部分を下に置き、
お尻の部分を包丁でカットします。
【2】最後少しだけ落とし切らずに、包丁で固定しながら
栗を回すと、鬼皮がきれいにむけます。
【3】剥けた部分から、手で鬼皮をめくっていきます。
しっかり水につけておくと、手で簡単に鬼皮を
めくることができるそうです。
薄皮のむき方
栗のお尻を下側に立てて、平らな面を頭側からお尻側
に向かって包丁で薄皮を落とします。
頭側から、側面は栗の曲線に沿って、薄皮を
包丁でむいていきます。
コツは包丁を小さく動かして、ちょっとずつ落としていくこと
なんだそうです。
●焼き栗ごはん
<材料(3~4人分)>
・くり 10コ(正味200g)
・米 360ml(2合)
----------
【A】
・水 カップ2
・塩 小さじ2/3
・みりん 大さじ1
<作り方>
【1】栗の皮を剥いて、半分にカットします。
焼き網の上で中火・30秒~1分焼いて焼き色をつけます。
point
中まで火が通る必要はありません。
【2】熱いをムラが出るので、いったん(1)を水に
入れて冷やします。
【3】洗って15分ザルにあげた米に
水カップ2、塩 小さじ2/3、みりん大さじ1を加えて、
上に焼いた栗を乗せて、後は炊飯器で炊くだけです。
栗の香りがするので、
出汁はなくても大丈夫なんだそうです。
炊飯器の中で、完全に塩を溶かした後に、
米を入れます。
~感想~
ちょっとたいしたことがない栗でも、焼くことで、
おいしく食べられるという工夫はすごくいいなと思いました!
ぜひやってみたいと思います。
●栗の渋皮煮
つるんとして、
中までしっかり甘みがしみ込んだ栗の渋皮煮を作りには、
渋抜きの工程と、
甘みをつける工程を少しだけ丁寧にすることが
ポイントなんだそうです。
<材料>
栗 12~14個 (500g)
【渋抜き用】
水カップ6
重層小さじ1強(6g)
【甘み】
水 カップ4
砂糖 200g
グラニュー糖 100g⇒さらっと仕上げるために
みりん 大さじ1⇒照りをつけるために
<作り方>
【準備】
<栗の鬼皮の剥き方>
テーブルナイフを短めに持って、
栗の平らなところの角の端の鬼皮を軽くめくります。
そこにナイフを刺していきます。
栗は傷つけないように気を付けます。
底から上に引き離すように
鬼皮をめくっていきます。
【1】
<渋抜き>
大きな筋と渋みを軽く抜いていきます。
水カップ6と重層小さじ1強(6g)
強めの中火⇒煮立ったら弱火で5分
流水下で、竹串や歯ブラシを使って、
頭から下に向かって、
黒っぽい筋を軽くなでつけながら取ります。
真水に5分つけて、
重層水でまた同じように5分ほど煮て、
筋を取るのを2~3回繰り返します。
柔らかくなってきているので、
傷つけないようにやさしく取り扱います。
【2】
<栗を煮る>
真水から15分間煮て、栗を柔らかくします。
最後に栗を洗います。
ざ~っとザルに移したりすると割れるものになるので、
丁寧に行います。
栗によっては、
10分で終わる場合もあるので、
割れたりしていないか確認しながら煮てください。
【3】
<甘みをつける>
水 カップ4、
砂糖 200g
グラニュー糖 100g
⇒さらっと仕上げるために。
甘いのが大好きな人は全て砂糖でもOKなんだそうです。
みりん 大さじ1⇒ツヤ出し
まず、砂糖とグラニュー糖を半分ずつ加えて、
中火で20分煮て、弱火で3分煮ます。
火を切って3時間おく。
残った砂糖、グラニュー糖、蒸発した分の水を
加えて(蒸発して、栗の頭が出ているようなら水を足します)
またコトコト20分煮ます。
2回に分けて砂糖を入れることで、
中までしっかり甘みを入れ込むことが
できるそうです。
~感想~
食べると幸せになる、丁寧に作られた栗の渋皮煮でした。
以前作った時に、形は悪くないけど、
今一つ味が染みていないかった理由がよくわかりました。
甘みをつける段階が雑だったんですね!
奥深いですね。
スタジオで試食したアナウンサーさんは、
「本当に味が均一でおいしかったです。もっと食べたいです」
とのことでした。
追記 実際に作ってみました!
みりんを大さじ1入れて、テリを出すんですが、
入れ忘れてしまいました。
渋皮煮のウリ坊のようなカワイイ縞模様も
綺麗に出ましたし、大満足です。
以前作った時は、味がイマイチ染みていなくて、
結局ブランデー漬けにしてちょっとごまかしたんですが、
今回は固さも甘さも完璧で、
グラニュー糖なしで上白糖だけで作ったんですが、
甘みもさらっとしていて、しみじみおいしい感じでした。
作業時間は、
我が家は最終兵器『栗くり坊主』があるとはいえ、
時間にすると、トータル6時間ほどかかりました。
内訳は
前日1日水につけて置く(カウントなし)
鬼皮を剥く 栗くり坊主を使って栗1kg30分(材料通り500gなら15分?)
3回重曹で煮て、薄皮をゆっくりこすり落とす(2時間弱)
砂糖を加えて20分弱火で加熱
3時間放置後、20分弱火で加熱⇒完成
★送料164円★軽くて清潔・水洗いOK栗の皮むきハサミ『栗くり坊主2』 【栗むき】【栗剥き】
家族の感想は、
「せっかく時間かけてつくったのにごめん。・・・止まらない!」
とモリモリ食べてくれるほど大好評です。
時間が作れる方は、絶対作るのをお勧めしたいレシピです。
●栗の渋皮煮の白ワインづけ
生ハムで包んでも前菜として食べても
すごくおいしいそうです。
レシピは白ワインですが、
白ワイン以外の洋酒で作ってもおいしいとのことでした。
<材料(作りやすい分量)>
栗の渋皮煮 10~12個
栗の渋皮煮の煮汁 カップ2と1/2
(煮汁があまり残っていなかったら、
半分くらいの量でも良いそうです。)
白ワイン 80ml
※冷蔵庫で1日つける
<作り方>
材料を漬けるだけです。
~感想~
ブランデーやラム酒でつけてみたいと思いました!
洋酒漬け大好きです。
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