SSブログ

あさイチ 弁当 鶏肉のせんべい粉焼き [きょうの料理 お料理研究家のレシピ]

湿気てしまったせんべいを使えば、うまくリサイクルできます!

●鶏肉のせんべい粉焼き


<材料(2人分)>


・鶏むね肉・・・160グラム
⇒鶏肉以外にも、豚肉や白身魚などでも代用可能です。

・塩・・・少々
・卵白・・・1コ分
・サラダせんべい・・・4枚
⇒しょうゆ味は少し焦げやすいそうです。
大人ならわさび味やピリ辛味でもおいしいです。

・ししとうがらし・・・6本

・サラダ油・・・適量

<作り方>


【1】鶏肉をひと口大に切り、塩少々をふる。
point
切り方はそぎ切りで。

【2】ししとうがらしはヘタを切り、竹ぐしで空気穴をあける。
point
パチッとはねると危ないので、それを防止する目的で切込みを入れるそうです。

【3】サラダせんべいはポリ袋に入れて細かく砕く。
point
パン粉くらいの大きさまで砕くと良いそうです。


【4】鶏肉に卵白をつけ、(2)をまぶす。
point 全卵でもOKですが、卵白の方が焦げにくく白っぽく仕上がるそうです。
卵白は冷凍が効くので、お菓子で余った卵白は冷凍しておいて、
つなぎ用に使うと良いそうです。


【5】フライパンにサラダ油を熱し、
(3)とししとうがらしを入れ中火で5分間ほど焼く。
point
お弁当用には片面2分ずつくらい焼くのが良いとのことです。


●白身魚のしょうが酢漬け


<材料(2人分)>


・すずき・・・130グラム⇒鯵(あじ)やかじきでもOK!
<補足>
魚は前日にそぎ切りにして塩を振って冷蔵庫に入れておいても
OKですが、水が出ることがあるので、
水が出ていればペーパータオルなどでふき取ると良いそうです。

・かたくり粉・・・適量
・塩・・・少々
・たまねぎ・・・40グラム
・パプリカ(黄)・・・40グラム
・にんじん・・・40グラム

<A>
---------------
・しょうゆ・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ3分の1
・だし・・・大さじ2
・しょうが(すりおろす)・・・小さじ1
---------------

・サラダ油・・・適量

<作り方>


【1】たまねぎは薄切りにし、にんじんとパプリカはせん切りにする。
【2】すずきは食べやすい大きさに切り、塩少々を振ってから、かたくり粉をまぶす。
point
魚はそぎ切りにすると、食べやすく味がしみ込みやすいそうです。
塩を振っておくと生臭みが取れます。
片栗粉はたくさんつけすぎるとカロリーが上がりますし、
べちゃっとした食感になるので、つけた後はよくはたく方が良いそうです。


【3】フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面をこんがりと焼く。
point
あまり動かさず、片面2分ずつくらい、両面が少し茶色になる程度に焼く


【4】ボウルにAを混ぜ、(1)と(2)をつける。
【5】冷蔵庫に入れて、
10分から一晩つけおいて出来上がり。汁けをきって盛りつける。

<補足>
前日に作って、漬け置きする時は、
おしょうゆの量を減らして作ってもOK。



ごま和えではなく、ピーナッツバターが新しい!

●いんげんのピーナツバターあえ


<材料(2人分)>


・さやいんげん・・・60グラム

<A>
---------------
・ピーナツバター・・・大さじ1
・酢・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ3分の1
・塩・・・少々
---------------

<作り方>


さやいんげんはゆでて3センチの長さに切る。
ボウルにAを合わせて、(1)をあえる。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。