あさイチ 弁当 鶏肉のせんべい粉焼き [きょうの料理 お料理研究家のレシピ]
湿気てしまったせんべいを使えば、うまくリサイクルできます!
・鶏むね肉・・・160グラム
⇒鶏肉以外にも、豚肉や白身魚などでも代用可能です。
・塩・・・少々
・卵白・・・1コ分
・サラダせんべい・・・4枚
⇒しょうゆ味は少し焦げやすいそうです。
大人ならわさび味やピリ辛味でもおいしいです。
・ししとうがらし・・・6本
・サラダ油・・・適量
【1】鶏肉をひと口大に切り、塩少々をふる。
point
切り方はそぎ切りで。
【2】ししとうがらしはヘタを切り、竹ぐしで空気穴をあける。
point
パチッとはねると危ないので、それを防止する目的で切込みを入れるそうです。
【3】サラダせんべいはポリ袋に入れて細かく砕く。
point
パン粉くらいの大きさまで砕くと良いそうです。
【4】鶏肉に卵白をつけ、(2)をまぶす。
point 全卵でもOKですが、卵白の方が焦げにくく白っぽく仕上がるそうです。
卵白は冷凍が効くので、お菓子で余った卵白は冷凍しておいて、
つなぎ用に使うと良いそうです。
【5】フライパンにサラダ油を熱し、
(3)とししとうがらしを入れ中火で5分間ほど焼く。
point
お弁当用には片面2分ずつくらい焼くのが良いとのことです。
・すずき・・・130グラム⇒鯵(あじ)やかじきでもOK!
<補足>
魚は前日にそぎ切りにして塩を振って冷蔵庫に入れておいても
OKですが、水が出ることがあるので、
水が出ていればペーパータオルなどでふき取ると良いそうです。
・かたくり粉・・・適量
・塩・・・少々
・たまねぎ・・・40グラム
・パプリカ(黄)・・・40グラム
・にんじん・・・40グラム
<A>
---------------
・しょうゆ・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ3分の1
・だし・・・大さじ2
・しょうが(すりおろす)・・・小さじ1
---------------
・サラダ油・・・適量
【1】たまねぎは薄切りにし、にんじんとパプリカはせん切りにする。
【2】すずきは食べやすい大きさに切り、塩少々を振ってから、かたくり粉をまぶす。
point
魚はそぎ切りにすると、食べやすく味がしみ込みやすいそうです。
塩を振っておくと生臭みが取れます。
片栗粉はたくさんつけすぎるとカロリーが上がりますし、
べちゃっとした食感になるので、つけた後はよくはたく方が良いそうです。
【3】フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面をこんがりと焼く。
point
あまり動かさず、片面2分ずつくらい、両面が少し茶色になる程度に焼く
【4】ボウルにAを混ぜ、(1)と(2)をつける。
【5】冷蔵庫に入れて、
10分から一晩つけおいて出来上がり。汁けをきって盛りつける。
<補足>
前日に作って、漬け置きする時は、
おしょうゆの量を減らして作ってもOK。
ごま和えではなく、ピーナッツバターが新しい!
・さやいんげん・・・60グラム
<A>
---------------
・ピーナツバター・・・大さじ1
・酢・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ3分の1
・塩・・・少々
---------------
さやいんげんはゆでて3センチの長さに切る。
ボウルにAを合わせて、(1)をあえる。
●鶏肉のせんべい粉焼き
<材料(2人分)>
・鶏むね肉・・・160グラム
⇒鶏肉以外にも、豚肉や白身魚などでも代用可能です。
・塩・・・少々
・卵白・・・1コ分
・サラダせんべい・・・4枚
⇒しょうゆ味は少し焦げやすいそうです。
大人ならわさび味やピリ辛味でもおいしいです。
・ししとうがらし・・・6本
・サラダ油・・・適量
<作り方>
【1】鶏肉をひと口大に切り、塩少々をふる。
point
切り方はそぎ切りで。
【2】ししとうがらしはヘタを切り、竹ぐしで空気穴をあける。
point
パチッとはねると危ないので、それを防止する目的で切込みを入れるそうです。
【3】サラダせんべいはポリ袋に入れて細かく砕く。
point
パン粉くらいの大きさまで砕くと良いそうです。
【4】鶏肉に卵白をつけ、(2)をまぶす。
point 全卵でもOKですが、卵白の方が焦げにくく白っぽく仕上がるそうです。
卵白は冷凍が効くので、お菓子で余った卵白は冷凍しておいて、
つなぎ用に使うと良いそうです。
【5】フライパンにサラダ油を熱し、
(3)とししとうがらしを入れ中火で5分間ほど焼く。
point
お弁当用には片面2分ずつくらい焼くのが良いとのことです。
●白身魚のしょうが酢漬け
<材料(2人分)>
・すずき・・・130グラム⇒鯵(あじ)やかじきでもOK!
<補足>
魚は前日にそぎ切りにして塩を振って冷蔵庫に入れておいても
OKですが、水が出ることがあるので、
水が出ていればペーパータオルなどでふき取ると良いそうです。
・かたくり粉・・・適量
・塩・・・少々
・たまねぎ・・・40グラム
・パプリカ(黄)・・・40グラム
・にんじん・・・40グラム
<A>
---------------
・しょうゆ・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ3分の1
・だし・・・大さじ2
・しょうが(すりおろす)・・・小さじ1
---------------
・サラダ油・・・適量
<作り方>
【1】たまねぎは薄切りにし、にんじんとパプリカはせん切りにする。
【2】すずきは食べやすい大きさに切り、塩少々を振ってから、かたくり粉をまぶす。
point
魚はそぎ切りにすると、食べやすく味がしみ込みやすいそうです。
塩を振っておくと生臭みが取れます。
片栗粉はたくさんつけすぎるとカロリーが上がりますし、
べちゃっとした食感になるので、つけた後はよくはたく方が良いそうです。
【3】フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面をこんがりと焼く。
point
あまり動かさず、片面2分ずつくらい、両面が少し茶色になる程度に焼く
【4】ボウルにAを混ぜ、(1)と(2)をつける。
【5】冷蔵庫に入れて、
10分から一晩つけおいて出来上がり。汁けをきって盛りつける。
<補足>
前日に作って、漬け置きする時は、
おしょうゆの量を減らして作ってもOK。
ごま和えではなく、ピーナッツバターが新しい!
●いんげんのピーナツバターあえ
<材料(2人分)>
・さやいんげん・・・60グラム
<A>
---------------
・ピーナツバター・・・大さじ1
・酢・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ3分の1
・塩・・・少々
---------------
<作り方>
さやいんげんはゆでて3センチの長さに切る。
ボウルにAを合わせて、(1)をあえる。
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