ヒルナンデス レシピ 杉本彩 豆腐のピリ辛ごま味噌丼 [ヒルナンデス お料理上手芸能人レシピ]
服部先生に「プロでも100人中1人いるかいないかの腕前」と言われる杉本彩さんの
簡単・節約・食べ応え満点のビューティーレシピ
ヒルナンデス 2014年4月3日
お肉なしでもガッツリ!
●豆腐のピリ辛ごま味噌丼
材料(2人分)
ご飯 茶碗2杯分
絹ごし豆腐1丁
長ねぎ 1/2本
白いりごま 大さじ4
⇒すりごまでも代用可能。
※すりたてのゴマの方がかなり風味が良いので、 いりごまをすった方が何倍もお料理がおいしくなるそうです。
豆板醤 小さじ2
味噌 大さじ2
チキンスープ 1カップ(とりがらスープの素)
水溶き片栗粉 大さじ1と1/2(水と片栗粉を同量混ぜ合わせたもの)
太白ごま油 大さじ1弱
ごま油(香りづけ用) 小さじ1
作り方
【1】豆腐はしっかり水切りをしておく。
長ネギは半分を粗みじん切りにし、半分を白髪ネギにする。
【2】すり鉢で白ごまを半ずりする。味噌を加え、チキンスープを少しづつ加えのばす。
point
味噌とチキンスープは意外と合うそうで、杉本さんはみそ鍋の時もチキンスープをベースにして作ることもあるんだとか。
【3】鍋に太白ごま油を熱し、粗みじん切りした長ネギを炒める。
香りが出て、しんなりしてきたら、豆板醤を加えて炒め合わせる。
【4】3を2の鍋に入れ、水切りした豆腐を手でちぎって入れる。
弱火で豆腐に味が染みこむくらい煮たら、
水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
【5】香り付け用のごま油を入れる
【6】丼に盛ったご飯に5をかけて、白髪ネギを添えていただく。
~感想~
すごく簡単でボリュームのあるメニューなので、すぐ何か食べたい時に 作れて良さそうだと思いました。
豆板醤が入っているので、お肉なしでも十分食べた気になる、というのはいいですね!
関連記事
杉本彩さんのボンビーガール 超簡単激安レシピ
牡蠣と大葉のマリネ 他
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-02-19
ヒルナンデス 2014年4月3日
プチ手間レシピ~元気&ビューティー 春の芸能人スペシャル
お肉なしでもガッツリ!
●豆腐のピリ辛ごま味噌丼
材料(2人分)
ご飯 茶碗2杯分
絹ごし豆腐1丁
長ねぎ 1/2本
白いりごま 大さじ4
⇒すりごまでも代用可能。
※すりたてのゴマの方がかなり風味が良いので、 いりごまをすった方が何倍もお料理がおいしくなるそうです。
豆板醤 小さじ2
味噌 大さじ2
チキンスープ 1カップ(とりがらスープの素)
水溶き片栗粉 大さじ1と1/2(水と片栗粉を同量混ぜ合わせたもの)
太白ごま油 大さじ1弱
ごま油(香りづけ用) 小さじ1
作り方
【1】豆腐はしっかり水切りをしておく。
長ネギは半分を粗みじん切りにし、半分を白髪ネギにする。
【2】すり鉢で白ごまを半ずりする。味噌を加え、チキンスープを少しづつ加えのばす。
point
味噌とチキンスープは意外と合うそうで、杉本さんはみそ鍋の時もチキンスープをベースにして作ることもあるんだとか。
【3】鍋に太白ごま油を熱し、粗みじん切りした長ネギを炒める。
香りが出て、しんなりしてきたら、豆板醤を加えて炒め合わせる。
【4】3を2の鍋に入れ、水切りした豆腐を手でちぎって入れる。
弱火で豆腐に味が染みこむくらい煮たら、
水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
【5】香り付け用のごま油を入れる
【6】丼に盛ったご飯に5をかけて、白髪ネギを添えていただく。
~感想~
すごく簡単でボリュームのあるメニューなので、すぐ何か食べたい時に 作れて良さそうだと思いました。
豆板醤が入っているので、お肉なしでも十分食べた気になる、というのはいいですね!
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