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ヒルナンデス レシピの女王 3月30日 エビ団子 [レシピの女王レシピ]

レシピの女王 2015年3月30日放送 女王のお買いもの 広島編
栁川香織さんのえびを使った味噌汁とエビ団子が紹介されました!
さっぱり和風ソースがすごくおいしそうでした!

●テーマ エビを使った料理



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●エビ団子

材料(約20個分)



むきエビ 400g
玉ねぎ(みじん切り)1/8個
小麦粉  大さじ2
サラダ油 適量
レモン・大葉 各適量(盛り付け用)

作り方



【1】玉ねぎはみじん切りにする。エビは粘りが出る位まで包丁で叩きます。

ポイント
エビはフードプロセッサーで潰すととても早いそうですが、 包丁で叩く場合は、かたまりが残っているのも食感が良いので 気にしなくてOKとのことでした。


【2】ボウルに叩いたエビ、小麦粉、玉ねぎを加えてよく混ぜる。
(生地がゆるいようなら小麦粉を加える)

玉ねぎを入れると、加熱した時に甘みが出て美味しくなるそうです。
【3】スプーン1杯程度の大きさに丸め、170℃の油で揚げる。

ポイント
音が高温になり、泡が細かくなり、 箸で持った時に表面が固くなった感じになれば 揚がっているそうです。


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<基本のタネのアレンジメニュー>




●たけのこ(25g)
たけのこは粗くみじん切りにします。

●アスパラ(25g)

硬い部分をピーラーでむいてから小口切りにします。


●コーン(缶・ホール)25g

レンコンや、しいたけ、銀杏を入れてもおいしいそうです。


基本のレシピを覚えていて、入れる具材を変えると、
マンネリにならずにすむそうです。



●絶品和風ソース 甘酢生姜のタルタルソース

ポイントは
ガリ・・・生姜の甘酢漬け


材料



生姜の甘酢漬け(ガリ) 15g
青ネギ 3~4本
マヨネーズ 大さじ2
生姜の甘酢 小さじ1

作り方




【1】生姜の甘酢漬けをみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。
【2】材料を全て混ぜ合わせる。15分ほど置くと味が馴染みます。



マギーさん絶賛の
●海老のお味噌汁

材料(4人分)



海老 200g~300g (頭を使っても可)
だし汁(または水)3カップ
料理酒
長ネギ 1/2本
味噌 大さじ1~2
青ネギ 適宜

えびはお湯に入れる。
水から入れると生臭くなるそうです。

作り方



【1】長ネギは斜め薄切りにする。
【2】鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰してきたらお酒を加え、海老の頭を入れる。

ポイント
えびはお湯に入れる。 水から入れると生臭くなるそうです。



【3】グツグツと沸騰させないように弱火で5分ほど煮る。
【4】味噌を加える。器に盛り、小口切りにした青ネギをふる。
   (味をみて必要なら和風顆粒だしを加える。)


感想



試食したマギーさんの感想は
エビのお味噌汁は
「甘くて、めっちゃくちゃ出汁が効いていますね!」

エビ団子は
「食感がいいですね!
ソースはガリを使っているから甘じょっぱい感じで、
(揚げ物なのに)さっぱりしています
とのことでした。」

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ネギとガリが効いた和風ソースはエビ以外にもから揚げとか、
フライにも合いそうですね!

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