ヒルナンデス パティシエおすすめの市販のアイス [ヒルナンデス&コンビニ]
ヒルナンデス 2014年7月9日放送
有名店のパティシエが普段使いに自宅で食べている
お気に入りの市販のアイスが紹介されていました。
定番のものからへ~と思うものまで、意外とお値段も安めで
食べてみたいものがたくさんありました!
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★Patisserie R okusawa(東京都世田谷区)
パティシエ:辻遼子さん がいつも食べているアイス
■「ジャージー牛乳チョコアイス」(オハヨー乳業株式会社) 324円
パティシエのコメント
一見、よくある定番のアイスのように見えますが、
普通の牛乳アイスと比較して、ジャージー牛乳を使っているので濃厚で、
それでいて乳臭さがない爽やかなミルクが滑らかで
おすすめなんだそうです。
~感想~
外は、薄いパリパリのチョコでコーティングされているのも
アクセントなっておいしそうでした!
★デカダンス ドュ ショコラ 銀座本店 (東京都中央区)
パティシエ:ステファン・ヴューさんのお気に入りのアイス
■「甘熟果実の白桃」(クラシエフーズ株式会社) 410円(税込)
パティシエのコメント
3層構造になっていて、一番外側は白桃の香りがする薄いコーティング、
その内側に白桃のアイス、中心には凍っていない白桃のジュレが
入っているそうです。
甘さも控えめで、まるで本物の白桃を食べているような味なんだそうです。
また、産地も山梨と和歌山の国産桃のみを使っているそうです。
~感想~
桃大好きなので、これは一番惹かれました!
6本で410円とお値段も高くないし、
ぜひお店で探してみたいと思います。
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★アトリエコータ(東京都新宿区)
パティシエ:吉岡浩太さん
■「ウチカフェラッペ マンゴー」(ローソン)210円(税込)
買った時はカチカチな状態ですが、電子レンジにかけると
ほどよい固さになるかき氷なんだそうです。
すでに800万個以上売り上げている人気商品なんだそうです。
パティシエのコメント
アルフォンスマンゴーという種類のマンゴーを使っているので、
香りがとてもよく、味も濃厚なんだそうですが、
みぞれが入っていることでさっぱりした食感にも仕上がっている
ところがおいしいそうです。
また電子レンジした後の混ぜ方や溶かし方で味がすごく変わる
のが面白いそうです。
アルフォンスマンゴーとは「マンゴーの王様」とも呼ばれていて、
強い甘みが特徴なんだそうです。
~感想~
かき氷というとキーンと頭とか歯とか痛くなるイメージが
あってついついアイスの方を買ったりしますが、
この商品は、角切りマンゴーとミルクアイスとマンゴーソース
の3種類が入っているのと、電子レンジにかけるので、
クリームや氷がカチカチになりすぎないところがとても
おいしそうに見えました!
今度ローソンに行ったら、どんなものか見てみたいと思います。
★Brilliant THE 銀座(東京都中央区)
パティシエ:青野幸恵さん
■「玄米茶ソフトクリーム」※東京スカイツリータウン・ソラマチ店 限定
祇園辻利 東京スカイツリータウン・ソラマチ店)420円(税込)
シェフのコメント
抹茶や緑茶と違って、香りの薄い玄米茶をアイスにするのは珍しい。
玄米茶を細かく刻んでアイスに入れているそうですが、
通常苦味が出やすいところを、苦味を出さずに風味を強く押し出している
ところが素晴らしいそうです。
~感想~
プロならではの視点ですね!
玄米茶ソフトもおいしそうです。
東京スカイツリー店限定メニューとのことです。
★パティスリー タダシ ヤナギ 八雲店(東京都目黒区)
パティシエ:坪井千鶴さん
■「やわもちアイス(つぶあんミルクカップ)」 (井村屋株式会社) 130円(税込)
パティシエのコメント
冷凍でも中まで柔らかいお餅とミルクアイス、
小豆が一口で食べられるところに
完成度の高さを感じるそうです。
★シリアルマミー(東京都杉並区)
パティシエ:篠直余さん
■「明治エッセルスーパカップ 超バニラ」(株式会社明治) 130円(税込)
<パティシエのお気に入りの食べ方>
1cm角に切ったトマト1・2個に砂糖大さじ2を入れて混ぜる。
その上にバニラアイスを乗せて、あればミントを飾る。
~感想~
私はスーパーカップバニラ味に、
普通の抹茶をそのままドバっと混ぜて
グルグルかき混ぜて食べるのが好きです。
市販の抹茶アイスとはくらべものにならないくらいおいしいです。
有名店のパティシエが普段使いに自宅で食べている
お気に入りの市販のアイスが紹介されていました。
定番のものからへ~と思うものまで、意外とお値段も安めで
食べてみたいものがたくさんありました!
★Patisserie R okusawa(東京都世田谷区)
パティシエ:辻遼子さん がいつも食べているアイス
■「ジャージー牛乳チョコアイス」(オハヨー乳業株式会社) 324円
パティシエのコメント
一見、よくある定番のアイスのように見えますが、
普通の牛乳アイスと比較して、ジャージー牛乳を使っているので濃厚で、
それでいて乳臭さがない爽やかなミルクが滑らかで
おすすめなんだそうです。
~感想~
外は、薄いパリパリのチョコでコーティングされているのも
アクセントなっておいしそうでした!
★デカダンス ドュ ショコラ 銀座本店 (東京都中央区)
パティシエ:ステファン・ヴューさんのお気に入りのアイス
■「甘熟果実の白桃」(クラシエフーズ株式会社) 410円(税込)
パティシエのコメント
3層構造になっていて、一番外側は白桃の香りがする薄いコーティング、
その内側に白桃のアイス、中心には凍っていない白桃のジュレが
入っているそうです。
甘さも控えめで、まるで本物の白桃を食べているような味なんだそうです。
また、産地も山梨と和歌山の国産桃のみを使っているそうです。
~感想~
桃大好きなので、これは一番惹かれました!
6本で410円とお値段も高くないし、
ぜひお店で探してみたいと思います。
★アトリエコータ(東京都新宿区)
パティシエ:吉岡浩太さん
■「ウチカフェラッペ マンゴー」(ローソン)210円(税込)
買った時はカチカチな状態ですが、電子レンジにかけると
ほどよい固さになるかき氷なんだそうです。
すでに800万個以上売り上げている人気商品なんだそうです。
パティシエのコメント
アルフォンスマンゴーという種類のマンゴーを使っているので、
香りがとてもよく、味も濃厚なんだそうですが、
みぞれが入っていることでさっぱりした食感にも仕上がっている
ところがおいしいそうです。
また電子レンジした後の混ぜ方や溶かし方で味がすごく変わる
のが面白いそうです。
アルフォンスマンゴーとは「マンゴーの王様」とも呼ばれていて、
強い甘みが特徴なんだそうです。
~感想~
かき氷というとキーンと頭とか歯とか痛くなるイメージが
あってついついアイスの方を買ったりしますが、
この商品は、角切りマンゴーとミルクアイスとマンゴーソース
の3種類が入っているのと、電子レンジにかけるので、
クリームや氷がカチカチになりすぎないところがとても
おいしそうに見えました!
今度ローソンに行ったら、どんなものか見てみたいと思います。
★Brilliant THE 銀座(東京都中央区)
パティシエ:青野幸恵さん
■「玄米茶ソフトクリーム」※東京スカイツリータウン・ソラマチ店 限定
祇園辻利 東京スカイツリータウン・ソラマチ店)420円(税込)
シェフのコメント
抹茶や緑茶と違って、香りの薄い玄米茶をアイスにするのは珍しい。
玄米茶を細かく刻んでアイスに入れているそうですが、
通常苦味が出やすいところを、苦味を出さずに風味を強く押し出している
ところが素晴らしいそうです。
~感想~
プロならではの視点ですね!
玄米茶ソフトもおいしそうです。
東京スカイツリー店限定メニューとのことです。
★パティスリー タダシ ヤナギ 八雲店(東京都目黒区)
パティシエ:坪井千鶴さん
■「やわもちアイス(つぶあんミルクカップ)」 (井村屋株式会社) 130円(税込)
パティシエのコメント
冷凍でも中まで柔らかいお餅とミルクアイス、
小豆が一口で食べられるところに
完成度の高さを感じるそうです。
★シリアルマミー(東京都杉並区)
パティシエ:篠直余さん
■「明治エッセルスーパカップ 超バニラ」(株式会社明治) 130円(税込)
<パティシエのお気に入りの食べ方>
1cm角に切ったトマト1・2個に砂糖大さじ2を入れて混ぜる。
その上にバニラアイスを乗せて、あればミントを飾る。
~感想~
私はスーパーカップバニラ味に、
普通の抹茶をそのままドバっと混ぜて
グルグルかき混ぜて食べるのが好きです。
市販の抹茶アイスとはくらべものにならないくらいおいしいです。
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