SSブログ

あさイチ  豆腐の炊き込みごはん マロン [あさイチ お料理研究家のレシピ]

あさイチ 2014年6月26日放送

彩もきれいであっさりやさしい味、
フライパンで簡単に作ってしまう炊き込みごはんです。


マロンさんの

●あっさりヘルシー 豆腐の炊き込みごはん



スポンサードリンク


材料・4人分

・絹ごし豆腐・・・200グラム
・えび・・・80グラム
・とうもろこし・・・1本
・枝豆(ゆでてさやから出す)・・・50グラム
・しょうが(せん切り)・・・2分の1かけ分
・米・・・2合(360ミリリットル)
・水・・・360ミリリットル

point
ご飯は30分ほど水につけて吸水させておくのが
おいしく作るコツなんだそうです。


関連記事
グッチ裕三さんのフライパンで作る桜えびの炊き込みごはん
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-04-03-1

<A>
---------------
・めんつゆ(ストレートタイプ)、酒・・・各大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2分の1
⇒point 塩分は十分ですが、風味をつける意味で入れる。
・塩・・・少々
---------------

作り方

【1】絹ごし豆腐はペーパータオルに包んで軽く水切りをする。
米を洗って、ざるにあげて30分間ほどおく。
えびは殻をむき、背わたを取り、ひと口大に切る。
とうもろこしは皮をむき、長さを半分に切って包丁で実をこそげとる。

関連記事
トウモロコシを一気に粒取りする時短テクニック
hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-06-24-1
ラップの芯で、トウモロコシの芯部分にグリグリめり込ませる。


【2】フライパンに米、水、Aを入れてひと混ぜする。
中央に豆腐をのせて、えび、とうもろこし、しょうがを周辺に散らし、
強めの中火にかける。

【3】煮立ったら、ふたをして中火で5分間、
弱火で8分間ほど加熱したら火を止める。

【4】枝豆を加えて豆腐をくずしながら全体を大きく混ぜて、
ふたたびふたをして5分間ほど蒸らす。

~感想~
エビとじゃがいもや、エビとさつまいもなどでもおいしいそうです!
買いすぎて豆腐があまった時に、ささっと作れそうで、
いいですね。


スポンサードリンク


トマトのきれいな赤に食欲が進みそう!

●ダブルトマトやっこ


材料・作りやすい分量

・絹ごし豆腐・・・200グラム
・ミニトマト(縦4等分に切る)・・・4コ
・ミックスビーンズ・・・大さじ4
・たまねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
・ベビーリーフ・・・適量

<ダブルトマトドレッシング>
---------------
・ミニトマト(縦4等分に切る)・・・5コ
・パプリカ(赤・5ミリの角切り)・・・8分の1コ
・にんじん(すりおろす)・・・大さじ2
・たまねぎ(すりおろす)・・・大さじ1
・トマトケチャップ・・・大さじ4
・レモン汁・・・大さじ2
・酢、砂糖・・・各小さじ1
・サラダ油・・・120ミリリットル
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・少々
---------------

作り方

【1】ダブルトマトドレッシングのすべての材料をビンに入れてよく振り混ぜる。
point
振り混ぜるのはタマネギがちょっとつぶれるくらいまでくらいが目安
とのことです。
そのまま1週間保存ができるそうです。

【2】ボウルにミニトマト、ミックスビーンズ、たまねぎ、
トマトドレッシング大さじ3を入れてよくあえる。
【3】器に半分に切った豆腐を盛り、(2)をのせて、ベビーリーフを飾る。

~感想~
我が家は瓶がないので、大きめのタッパーに入れて、
振り混ぜて作ってみようと思いました!

豆腐以外にも冷たい野菜にはなんでも合うとのことです。
トマトドレッシングは、マヨネーズと合わせても
サウザンアイランドのようになっておいしいドレッシングに
なるそうです。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。