SSブログ
きょうの料理 栗原はるみ ブログトップ
前の1件 | -

栗原はるみ そうめん レシピ [きょうの料理 栗原はるみ]

栗原はるみさんの ふたりの週末ごはん 7月11日放送

地味なイメージの「そうめん」の概念が変わる!
ふたりの週末がちょっと贅沢になるそうめんレシピ。



スポンサードリンク




●一番簡単なめんつゆ


<材料(つくりやすい分量)>
水 カップ2
しょうゆ カップ1/2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ5
削り節 30g

<作り方>
【1】鍋に全ての材料を入れる。
【2】沸騰する寸前に火を弱めて、3分間煮て、火を止めて
しばらく放置してから、濾します。

point
メッシュざるにざっとあけるくらいで濾します。
ぎゅっと絞ると苦味が出ることがあるので、
絞らない方がいいそうです。



●ごまだれ


<材料(つくりやすい分量)>

練りごま(白) カップ1/2
砂糖・みりん 各大さじ1
だし 大さじ3~4
しょうゆ 大さじ2~2と1/2

<作り方>
材料を混ぜ合わせる。


《全体コツ》
つゆとたれは前日のうちにつくっておくと安心です。
えのきだけのうす味煮、
ささ身のにんにくじょうゆ焼きは日持ちするので、
時間のあるときにつくっておいても。

《保存》つゆ・たれは冷蔵庫で5日間保存可能。




トッピング1
●おくらイカ納豆
納豆が多いと、納豆の香りしかしなくなるので、
納豆控えめがポイントなんだそうです。

<材料>
おくら 6本くらい
刺身用のいか 1ぱい分(いかそうめん)
ひきわり納豆 1パック

<作り方>

【1】おくらはへたをとり、
ヘタ付近の皮を少しむいておきます。
鍋に塩少々を入れて熱湯でさっとおくらを茹でます。
(1分弱くらい。)

ボウルに水と氷を入れ、オクラを入れて冷やします。
しっかり冷えたら、よく水を切り、ペーパータオル等で
水けをふくとみずっぽくならずおいしく仕上がるそうです。

おくらも粗みじん切りにしてねばりを出します。


【2】刺身用のイカを5mmくらいの粗みじん切りにします。
【3】(1)と(2)と納豆ををさっくりと混ぜて完成です。



トッピング2
●ささみのにんにく醤油 

<材料(4人分)>
鶏ささみ 6本(包丁で切りません)
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
うすくちしょうゆ 大さじ1


スポンサードリンク



<作り方>

【1】ささみににんにくとしょうゆをしっかりまぶし、
調味液が吸い込まれるまで5分間置いておきます。
【2】フライパンに軽く油をひいて、
弱火でささみをじっくり焼いていきます。

point
軽く色づくくらいで、
あまり焦げ目をつけない方がいいそうです。
よく焼き色をチェックしながら焼いていきます。


ささみの真ん中あたりを箸であけて、
中まで火が通っているかチェックします。

【3】皿にささみを移して冷まします。
【4】ささみが手で触れるくらい冷えたら、
手でなるべく細く裂いていきます。


トッピング3
●えのきだけのうす味煮

<材料>

えのきだけ(大) 2パック
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2

<作り方>

【1】えのきだけは、根元を落とさず、頭から2cm幅くらい
に切っていくと、バラバラにならず切りやすい。
根元は捨てます。

【2】強火で材料を煮て、ひと煮立ちしたら火を止め、
そのまま味をふくませます。




●お好みそうめん


<材料(2人分)>

・そうめん 2~3ワ
----------
【トッピング】
・えのきだけのうす味煮 適量
・ささ身のにんにくじょうゆ焼き 適量
・オクラいか納豆 適量
----------
【薬味】
・みょうが 適量
・細ねぎ 適量
・青じそ 適量
・しょうが 適量
・白ごま 適量
・焼きのり 適量
----------
・めんつゆ 適量
・ごまだれ 適量

<作り方>
【1】薬味を用意する。みょうが、細ねぎは小口切りにする。
青じそはせん切りにする。しょうがはすりおろす。
白ごまはいって包丁で刻む。焼きのりは手でもむ。

【2】そうめんをゆでる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、
そうめんを袋の表示時間どおりにゆでる。

【3】
流水でよく洗い、水けをしっかりきる。

point
麺をつぶさないようにやさしく、しっかりもみ洗いするように麺を洗うと
コシとつやが出て麺がおいしくなるそうです。


【4】そうめんを器に盛り、トッピングや薬味もそれぞれ器に入れる。
好みのトッピングや薬味を各自で器にとり、そうめんと一緒にめんつゆやごまだれにつけていただく。


~感想~
野菜とたんぱく質も豊富な体に良い・ 
ごちそうそうめんという感じでした。

どれもヘルシー食材で脂っこくないのも
さっぱりいただけていいですね!

今度そうめんを作ったら、
麺をしっかりもみ洗いしたいと思います!

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ
前の1件 | - きょうの料理 栗原はるみ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。