ボンビーガール 安めぐみ 10人分1970円レシピ ピーマンのすり身づめ [ボンビーガール レシピ]
ボンビーガール 2014年7月8日放送
一人分197円!
ご家庭で簡単に作れるレシピを安さんが披露されました。
スポンサードリンク
今回のテーマは石川県。
激安スーパー「イキイキ市場ど真ん中」
今回のトロ箱1つ500円には度肝を抜かれました!
<買ったもの>
キャベツ 1玉
ネギ 1本
大根 1本
ピーマン 一袋
ナス 一袋
豆腐 5丁
魚盛り合わせ トロ箱1つ
卵 10個
豚こま切れ肉 250g
今回一番おいしそうだったのは、
ピーマンの肉詰めをアレンジしたこちらのレシピでした。
1人前24円
<材料(10人分)>
■カワハギ...2匹
(細かく切る)
■甘エビ...20匹(殻をむく)
■キャベツ...1/4個
(みじん切り)
■ピーマン...5個
■塩...小さじ1/2
■片栗粉(3)...大さじ2
■酒...100ml
■しょうゆ...適量
■片栗粉(2)...適量
■ごま油...適量
<作り方>
キャベツをみじん切りに
甘エビをむいて、カワハギと塩を入れて、すりこぎでする。
ピーマンを半分に切って、ワタと種を取る。
片栗粉を入れ、よく混ぜる。
ピーマンの裏に軽く片栗粉をまぶして、魚を詰める。
フライパンに油を敷いて、詰めた側を下にして、
並べていく。
フライパンに火をつけ、酒を回しいれて蓋をする。
すり身側にしょうゆをかけて、できあがりです。
スポンサードリンク
あじではなく、新鮮ないわしで代用。
1人前16円
<材料(10人分)>
■イワシ...5匹
(手開きにして、皮、骨をとる)
■みそ...大さじ3
■おろししょうが...大さじ1
■長ネギ...1本(みじん切り)
■卵黄...1個分
<作り方>
いわしを手開きにして、叩き、しょうが、ネギ、みそを入れ、
卵の黄身を乗せて完成です。
1人前12円
材料(10人分)
■なす...5本
■大根...1/3本(おろしにする)
■(A)調味液
だし汁...2カップ
しょうゆ...大さじ2
みりん...大さじ3
■水溶き片栗粉...適量
<作り方>
ナスの皮を半分くらいピーラーでむいて、
一つずつラップして電子レンジする。
だし+しょうゆ+みりん+おろし大根の水を切ったもの
+水溶き片栗粉であんかけを作る。
ナスを切って、あんかけをかける。
~感想~
とても手軽でいいですね!
我が家はナスがキュッキュ言うのが家族が嫌いなので、
電子レンジする前に重層水か塩水につけて置きます。
いったん重層か塩水につけてからレンジしたり、
フライパンで炒めると、
いい感じにナスがくたくたになっておいしくなるので、
ナスのキュッキュする感じが苦手な人は、
もうひと手間かけるといいかなと思いました!
ハタハタを軽く茹でると身がとりやすくなるそうです。
うどんを茹でて水でしっかり締め、
味噌とみりん、大根、ハタハタを入れてスープを煮ます。
スープをつけだれにうどんをいただきます。
~感想~ せっかくのハタハタだし、
味噌味のスープなので、つけではなく
ぶっかけにした方が良かったかも?
と少し思いました。
次のお料理上手な女性芸能人は誰が出演されるんでしょうか?
ゆうこりんとか?
スペシャルでボンビー「ボーイ」にして、
天野ひろゆきさんとか出てくれたら、
すごい技ありレシピとか見られそうですよね。
出てくれないかな~。
この辺はお家の料理という感じなので、省略します。
●肉とキャベツの卵炒め
●たっぷりネギの冷奴
斜め薄切りにした白ネギを豆腐にかけて、
アツアツのごま油を回しかけます。
●茄子とピーマンのごま味噌炒め
●カワハギのお刺身
●甘エビのから揚げ
関連記事
ボンビーガール 杉本彩さんの一人分194円の激安・技ありレシピ!
牡蠣と大葉のマリネ 他
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-02-19
ボンビーガール 優木まおみさんの激安中華レシピ
小イカのもちもちちまき 他
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-03-12
ギャル曽根さんの1人分199円の簡単・激安・ボリュームレシピ!
鯛の酒蒸し 他
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-04-22-1
ボンビーガール 田中美奈子さんの一人分198円の家庭料理!
筍の肉巻き 他
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-06-10-2
一人分197円!
ご家庭で簡単に作れるレシピを安さんが披露されました。
今回のテーマは石川県。
激安スーパー「イキイキ市場ど真ん中」
今回のトロ箱1つ500円には度肝を抜かれました!
<買ったもの>
キャベツ 1玉
ネギ 1本
大根 1本
ピーマン 一袋
ナス 一袋
豆腐 5丁
魚盛り合わせ トロ箱1つ
卵 10個
豚こま切れ肉 250g
今回一番おいしそうだったのは、
ピーマンの肉詰めをアレンジしたこちらのレシピでした。
●ピーマンのすり身づめ
1人前24円
<材料(10人分)>
■カワハギ...2匹
(細かく切る)
■甘エビ...20匹(殻をむく)
■キャベツ...1/4個
(みじん切り)
■ピーマン...5個
■塩...小さじ1/2
■片栗粉(3)...大さじ2
■酒...100ml
■しょうゆ...適量
■片栗粉(2)...適量
■ごま油...適量
<作り方>
キャベツをみじん切りに
甘エビをむいて、カワハギと塩を入れて、すりこぎでする。
ピーマンを半分に切って、ワタと種を取る。
片栗粉を入れ、よく混ぜる。
ピーマンの裏に軽く片栗粉をまぶして、魚を詰める。
フライパンに油を敷いて、詰めた側を下にして、
並べていく。
フライパンに火をつけ、酒を回しいれて蓋をする。
すり身側にしょうゆをかけて、できあがりです。
あじではなく、新鮮ないわしで代用。
●いわしのなめろう
1人前16円
<材料(10人分)>
■イワシ...5匹
(手開きにして、皮、骨をとる)
■みそ...大さじ3
■おろししょうが...大さじ1
■長ネギ...1本(みじん切り)
■卵黄...1個分
<作り方>
いわしを手開きにして、叩き、しょうが、ネギ、みそを入れ、
卵の黄身を乗せて完成です。
●蒸しなすのみぞれあんかけ
1人前12円
材料(10人分)
■なす...5本
■大根...1/3本(おろしにする)
■(A)調味液
だし汁...2カップ
しょうゆ...大さじ2
みりん...大さじ3
■水溶き片栗粉...適量
<作り方>
ナスの皮を半分くらいピーラーでむいて、
一つずつラップして電子レンジする。
だし+しょうゆ+みりん+おろし大根の水を切ったもの
+水溶き片栗粉であんかけを作る。
ナスを切って、あんかけをかける。
~感想~
とても手軽でいいですね!
我が家はナスがキュッキュ言うのが家族が嫌いなので、
電子レンジする前に重層水か塩水につけて置きます。
いったん重層か塩水につけてからレンジしたり、
フライパンで炒めると、
いい感じにナスがくたくたになっておいしくなるので、
ナスのキュッキュする感じが苦手な人は、
もうひと手間かけるといいかなと思いました!
●ハタハタスープの冷やしっけうどん
ハタハタを軽く茹でると身がとりやすくなるそうです。
うどんを茹でて水でしっかり締め、
味噌とみりん、大根、ハタハタを入れてスープを煮ます。
スープをつけだれにうどんをいただきます。
~感想~ せっかくのハタハタだし、
味噌味のスープなので、つけではなく
ぶっかけにした方が良かったかも?
と少し思いました。
次のお料理上手な女性芸能人は誰が出演されるんでしょうか?
ゆうこりんとか?
スペシャルでボンビー「ボーイ」にして、
天野ひろゆきさんとか出てくれたら、
すごい技ありレシピとか見られそうですよね。
出てくれないかな~。
この辺はお家の料理という感じなので、省略します。
●肉とキャベツの卵炒め
●たっぷりネギの冷奴
斜め薄切りにした白ネギを豆腐にかけて、
アツアツのごま油を回しかけます。
●茄子とピーマンのごま味噌炒め
●カワハギのお刺身
●甘エビのから揚げ
関連記事
ボンビーガール 杉本彩さんの一人分194円の激安・技ありレシピ!
牡蠣と大葉のマリネ 他
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-02-19
ボンビーガール 優木まおみさんの激安中華レシピ
小イカのもちもちちまき 他
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-03-12
ギャル曽根さんの1人分199円の簡単・激安・ボリュームレシピ!
鯛の酒蒸し 他
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-04-22-1
ボンビーガール 田中美奈子さんの一人分198円の家庭料理!
筍の肉巻き 他
http://hirunandesufan.blog.so-net.ne.jp/2014-06-10-2
2014-07-08 22:51
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0